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Enfant végé
8 mai 2013

Nuggets de tofu et patate douce

Comme vous le savez, ce n'est pas parce qu'on est végé qu'on est obligé de priver nos enfants des aliments qu'ils adorent à cet âge-là: après les burgers végés, les steaks hachés et les poissons panés (tout végétalien), voici les nuggets de tofu et patate douce, une recette de Lili's Kitchen, inspirée des nuggets de tofu aux légumes de Marie Laforêt sur son blog 100% végétal.

Ces nuggets ne sont pas seulement délicieux et ressemblants, mais ils permettent de faire manger discrètement des légumes aux enfants (ici de la patate douce comme dans les muffins d'Absofruitly, mais on peut aussi opter pour des légumes moins aimés) et du tofu. Donc une recette complète, riche en protéines, en fibres et en vitamines.

 

nuggets patate douce tofu Lili's K

Les nuggets accompagnés de leur sauce, d'une salade aux graines de courge, et de pâtes aux poireaux et champignons grillés.

 

Pour 12 nuggets (2 personnes) :

Pour les nuggets :

- 150 g de purée de patate douce maison (cuire une patate douce à l’eau avec la peau, 40 à 60 minutes, selon la taille de la patate douce. Laisser refroidir, retirer la peau (elle s’enlève toute seule) et écraser la patate douce à la fourchette de sorte à obtenir une purée.)

- 125 g de tofu ferme nature ou aux herbes

- 3 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root

- 3 c. à soupe d’eau

- 2 c. à soupe de farine de soja (en magasin bio) (comme je n'en avais pas, j'ai utilisé moitié farine de riz, moitié farine de tapioca)

- 2 c. à café de graines de chia (en magasin bio) (idem, remplacées par des graines de lin moulues)

- 1 c. à café de levure maltée ou levure de bière

- 1 c. à café de cumin ou de curry

- 1 pincée de sel

- Chapelure (j'ai écrasé des biscottes)

- Huile végétale de cuisson (tournesol, pépins de raisin…)

 

Pour la sauce :

-  1 yaourt soja nature

- 1 c. à soupe d’huile d’olive

- 1 c. à café de moutarde

- 1 pincée de sel

- Mélange 5 baies (ou poivre)

 

Émietter le tofu dans un saladier et bien mélanger à la fourchette avec la purée de patate douce, la farine de soja, les graines de chia, la levure maltée ou la levure de bière, le cumin ou le curry et la pincée de sel.

Laisser reposer 15 minutes.

Pendant ce temps, verser la fécule de maïs ou l’arrow-root dans un bol avec l’eau et bien mélanger. Verser la chapelure dans une petite assiette.

Préparer la sauce : verser le yaourt soja nature dans un bol avec l’huile d’olive, la moutarde, le sel et le mélange 5 baies (ou poivre). Bien mélanger à la fourchette.

Prélever un peu de pâte au tofu et à la patate douce et la rouler dans la paume d’une de vos mains. La passer dans le mélange fécule/eau puis dans la chapelure. La déposer sur une assiette. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Verser un peu d’huile dans une poêle et faire rissoler vos nuggets quelques minutes de chaque côté.

Déposer les nuggets sur du papier essuie-tout avant de déguster avec une salade verte par exemple, accompagné de la sauce au yaourt et à la moutarde.

 

Suggestions:

- Afin de gagner du temps, j'ai doublé les quantités pour faire des nuggets pour 2 repas.

- Si la sauce moutarde ne plait pas aux enfants, on peut simplement faire une sauce à base de yaourt auquel on ajoute une cuillère de purée d'amande (à la place de l'huile) et éventuellement une goutte de sauce soja ou d'extrait de levure.

- Cette recette se réalise avec toutes les purées de légumes et les aromates/épices!

- Une cuisson au four est possible. Pour cela, déposer les nuggets sur une plaque recouverte de papier cuisson et les mouiller d’un peu d’huile. Cuire 15 minutes à 180° (th.6), puis retourner les nuggets, mouiller d’un peu d’huile à nouveau et cuire 15 minutes supplémentaires.

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Commentaires
J
ca a l'air simple et bon, je vais tester pr ma fille de 3 ans et demi!
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  • Ce blog a été créé pour faciliter la vie aux parents de bébés et d'enfants végétariens et végétaliens. Il vise à partager des informations utiles et fiables, des expériences, des recettes, des astuces et des réflexions.
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