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Comme je vous l'ai annoncé, Veggie Kids, mon premier ouvrage co-écrit avec Marie Laforêt et Ophélie Véron, est sorti le 9 novembre en France et dans les autres pays francophones, ainsi que dans la plupart des librairies françaises de l'étranger. Je suis fière de vous présenter aujourd'hui ce livre pratique, fruit d'un travail d'équipe (et quelle équipe! <3), le premier en français consacré au végétarisme et au véganisme de 6 à 12 ans. Nous l'avons conçu pour qu'il prenne le relais de Petit végétarien gourmand de Marie Laforêt et Ludovic Ringot (consacré aux 0-6 ans). Veggie Kids se veut un ouvrage pratique, rassurant, fiable, destiné à donner confiance aux parents d'enfants végés, et à rendre le véganisme un peu plus visible et surtout moins tabou qu'il ne l'est encore, surtout en France. Car oui, on peut être un enfant végé/végane et en parfaite santé, et ce livre qui donne une belle place aux portraits d'enfants (dont les miens) vous le prouve. Pour moi, Veggie Kids représente donc un prolongement ou aboutissement papier de mon blog où je partage depuis presque 6 ans des conseils pour aider les parents d'enfants végés. Je tenais particulièrement à ce que Veggie Kids, en plus des recettes, vous propose des astuces pratiques et des réflexions importantes, qui répondent aux questionnements des parents dans une société encore loin d'être végé friendly. Nous espérons qu'il aidera de nombreux parents à oser élever leurs enfants dans le respect de tous les êtres vivants!

 

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Même si les conseils nutrition n'incluent pas de produits animaux et que les recettes sont 100% végétales, ce livre se veut ouvert et destiné également aux familles végétariennes, mixtes, et bien sûr omnivores et intéressées par une alimentation plus végétale. Il peut aussi être un outil rassurant et pratique pour des parents dont l'enfant a décidé d'arrêter de manger de la viande. Dans un souci d'égalité et de visibilité des filles dans l'écriture, nous avons opté pour l'écriture inclusive mais rassurez-vous, cela est très naturel et ne gêne absolument pas la lecture.

J'espère que vous apprécierez les illustrations qui donnent à Veggie Kids toute sa fraîcheur et son côté vivant et attrayant. Marie Laforêt a fait encore une fois un excellent travail, et nous avons eu la chance d'avoir de petits modèles joyeux et bien patients (pas évident de poser 30 minutes devant des pâtisseries et des fruits tentants!), pour la séance de photos à Paris (petites photos de couverture et portrait ci-dessus) comme à Londres (grande photo). Personnellement, j'adore la couverture, et pas seulement parce qu'on y voit mes enfants et leurs ami.e.s! 

 

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Ce livre, qu'on a voulu fiable et pratique, n'est pas seulement un livre de recettes. Il est composé pour moitié d'une partie pratique, et pour moitié de recettes simples et équilibrées. La première comprend une longue introduction et une partie "Nutrition et conseils pratiques" qui regroupe des conseils sur la nutrition ("Nutrition végétale, ce qu'il faut savoir") et des conseils pratiques pour les autres aspects du quotidien ("Familles végés, c'est possible"). Les recettes sont subdivisées en 5 sections. Passons à la présentation détaillée de Veggie Kids:

 

Introduction

L'introduction, que nous avons voulue assez complète, s'ouvre sur les raisons éthiques du végétarisme et du véganisme, et les raisons d'élever nos enfants selon ces valeurs. On y trouve un premier aperçu de l'aspect santé, et la vision qui sous-tend cet ouvrage: "Parce qu'être veggie kid aujourd'hui n'est pas synonyme de privations ou d'abnégation, mais bien d'épanouissement et de satisfaction, nous souhaitons que ce livre vous donne assurance et confiance pour offrir tout le meilleur à vos enfants !"

 

Nutrition et conseils pratiques

Nutrition végétale, ce qu'il faut savoir

Cette partie vous donne, de manière très détaillée, toutes les informations essentielles: avis des organismes de santé internationaux favorables, quantités de nutriments par âge, où trouver tel nutriment, portions recommandées, supplémentation... Nous avons voulu cette partie non seulement fiable et complète, mais aussi lisible, raison pour laquelle nous avons décidé d'insérer des données sous forme de petits tableaux. La partie se termine sur des exemples de menus équilibrés pour enfants de 6 à 12 ans, donnés à titre indicatif, et se basant en partie sur des recettes du livre.

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Familles végés, c'est possible

C'est la partie qui me tenait le plus à coeur, et qui intéressera sans doute particulièrement nombre d'entre vous, car elle apporte des pistes de réflexions et des conseils sur de sujets qui sont encore très peu abordés et qui pourtant constituent, pour beaucoup de parents, un frein sur leur chemin vers une alimentation plus végétale. Nous avons inclus des conseils pour les parents dont l'enfant choisit lui-même de devenir végé; nous donnons un avis que nous espérons nuancé sur le fait d'"imposer notre alimentation à nos enfants";  nous expliquons pourquoi il est encore relativement tabou d'élever un enfant végane en France; et enfin, parce que la vie sociale est essentielle et qu'on peut la concilier avec nos valeurs, nous vous suggérons des moyens pour que votre enfant végé vive au mieux des situations aussi diverses que les anniversaires, les repas à l'école ou les repas de famille.

Dans ce chapitre, vous trouverez également les 10 astuces pratiques pour que votre enfant mange plus d'aliments sains sans que les repas ne riment avec combats, ainsi qu'une précieuse Foire aux questions, qui apportera des réponses aux petits soucis que l'on peut rencontrer, de "Mon/ma partenaire ne veut pas que mon enfant soit végé" à "Mon enfant veut convaincre tout le monde" en passant par l'épineux "Mon enfant veut goûter les produits animaux". Le but étant que vous vous sentiez moins seuls face à vos inévitables doutes et que vous trouviez un moyen de concilier bien-être de votre enfant et respect des valeurs qui vous tiennent à coeur.

Dans cette partie, nous avons fait le choix de disséminer des portraits de famille et d'enfants (végétarien.ne.s et véganes). Ces portraits, loin d'être une simple illustration, sont pour nous le coeur du livre, sa partie essentielle et vivante: ils montrent que des familles, des enfants, ont choisi de ne plus consommer de viande ou de produits animaux et sont non seulement en parfaite santé, mais équilibré.e.s et heureux.ses. Découvrez leurs propos et jugez par vous-mêmes! Je me suis également prêtée au jeu et vous retrouverez notre portrait de famille à la page 26.

 

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Les recettes

Veggie Kids vous propose 50 recettes de grande qualité, saines et faciles à réaliser. Elles ne sont pas toutes sans gluten et plusieurs contiennent du soja mais chaque famille y trouvera son bonheur. Le défi de ces recettes a été de concilier gourmandise et équilibre, afin de plaire autant aux enfants qu'aux parents. Nous avons donc veillé à inclure des aliments sains comme les légumes et légumineuses sans perdre de vue l'aspect attrayant des plats et les goûts des 6-12 ans. Pour une plus grande facilité d'utilisation, nous avons réparti les recettes en 5 catégories. Sentez-vous bien sûr libres d'utiliser celles des déjeuners pour le dîner ou inversement ;-) Vous trouverez deux recettes par chapitre portant l'intitulé "Je cuisine!" destinées à être faites par les enfants eux-mêmes (les plus grand.e.s pouvant évidemment faire toutes les autres). Dans ces recettes en particulier, nous avons pris soin d'éviter autant que possible l'infantilisation et l'âgisme dans nos propos comme dans les choix graphiques.

 

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Mes petits déjeuners

Trois porridges, pancakes moelleux, super smoothies, brioches roulés pomme-cannelle, scones, et bien sûr chocolat chaud. Tout ici vous invite à rendre le petit-déjeuner attrayant et équilibré sans avoir besoin de vous lever aux aurores!

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Mes déjeuners à emporter

J'aime tout particulièrement les 4 boîtes-repas de saison, mais vous trouvez aussi, entre autres, les incontournables boulettes végétales, les toasts galaxie, un pâté végétal, des rouleaux multicolores et des petites sauces rapides super pratiques. Des recettes pleine de vitamines et de couleurs!

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Mes goûters et desserts gourmands

Dans cette partie douceurs, nous avons tenu à concilier gourmandise et nutrition en proposant des recettes saines et attrayantes : barres protéinées chocolat cacahuète (super pratiques pour compenser un repas végé déséquilibré à la cantine), biscuits fourrés à la farine de pois chiches, donuts sans friture, boules d'énergie et tartelettes crues... Les enfants apprécieront aussi les glaces marbrées, le milkshake licorne, la pâte à tartiner et les flans à la vanille.

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Mes dîners pour toute l'année

Vous trouverez ici des plats réconfortants et sains comme le tofu pané, les spaghettis à la bolognaise de lentilles, les tartelettes de légumes et même un curry tout doux, sans oublier 4 assiettes de saison variées et appétissantes.

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Mes recettes pour faire la fête

Nous vous proposons ici des recettes festives pour une partie salées, comme les tacos, les mini burgers et les pizzas, et sucrées, comme l'incontournable birthday cake au chocolat, les cupcakes, les glaces arc-en-ciel aux fruits et même une magnifique couronne aux pommes, sans oublier un soda pomme-orange garanti sans sucre ajouté! De quoi laisser vos enfants se régaler et faire la fête en toute sérénité.

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Ressources

Enfin, après les portraits des auteures, nous vous avons concocté une page "Ressources" qui vous renvoie aux sites internets, blogs et livres les plus utiles aux familles végés.

 

 

Présentation de l'éditeur (en savoir plus sur la page des Editions Alternatives):

Destiné aux parents de petits végétariens et véganes de 6 à 12 ans, Veggie Kids fournit des conseils nutritionnels, des idées pour intégrer légumes et légumineuses aux plats préférés des enfant. On y trouve également des réflexions sur la manière dont sont perçues les familles véganes dans différents pays, ainsi que des portraits inspirants de familles et d’enfants ayant choisi de ne plus manger de produits animaux. La partie recettes, dont certaines sont destinées à être réalisées par les enfants eux-mêmes, permet de régaler toute la famille, du petit déjeuner au dîner (assiettes de saison, tofu pané), sans oublier les recettes pour faire la fête (donuts au four, unicorn shake…).

160 pages en quadri,
couverture en Intégra, 18 x 24 cm
Prix : 14,90 €

 

 

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Et le concours!

Pour fêter la sortie du livre et vous remercier de me suivre ici et sur les réseaux sociaux, j'ai décidé de vous offrir un exemplaire de Veggie Kids. Pour participer, rien de plus simple: il suffit de laisser un commentaire ci-dessous (pas sur la page Facebook) disant pourquoi vous appréciez le blog Enfant végé ou voudriez gagner un exemplaire de Veggie Kids, et de partager le lien sur un des réseaux sociaux de votre choix ou si cela n'est pas possible, par mail à vos ami.e.s. Participation jusqu'au samedi 18 novembre minuit (GMT, heure de Londres), limitée à l'Europe (DOM-TOM inclus). Le nom du gagnant ou de la gagnante (désigné.e par tirage au sort) sera annoncé le 25 novembre ici, sur la page Facebook Enfant végé et sur mon compte Instagram @sophiesovegan. Bonne chance, bonne lecture et je suis impatiente d'avoir vos retours!

 

Photos: Marie Laforêt pour Veggie Kids.