Muffins à la patate douce (avec variante sans gluten)
Faire manger certains légumes aux enfants relève souvent du défi, même si j'ai franchement l'impression que les petits végés dévorent plus volontiers les légumes (à la pizzeria, mon fils mange d'abord les légumes de la pizza!). Toujours est-il que parfois, il faut ruser, et même planquer ces fameux légumes. C'est pourquoi, autant que possible, j'essaie de vous proposer des recettes contenant des légumes un peu dissimulés, sous forme de tarte (au chou-fleur, à la ratatouille), de tartinade (houmous à la betterave), de sauce (crème de courgette et brocoli), de risotto (au potimarron)... Mais il faut avouer que le succès n'est pas toujours garanti chez les petits gourmets.
Alors dissimuler des légumes dans une recette sucrée, voilà qui devrait faire l'unanimité.
Voici donc une recette de muffins à la patate douce, parue sur le blog d'Absofruitly. Une recette vegane toute simple mais originale, qui donne de gros muffins incroyablement moelleux, où on ne soupçonne pas la présence d'un légume. Je n'ai pas essayé mais je pense que ça marcherait aussi avec du potimarron.
Voici la recette légèrement retouchée (moins de sucre, une variante sans gluten et une cuisson plus douce) pour mieux convenir à des enfants.
Ingrédients pour 8 gros muffins d'après l'auteure, moi ça m'en faisait 6 avec mon ancienne plaque et 12 moyens avec ma nouvelle:
200 g de farine (blé, ou mélange sans gluten: riz complet, sarrasin, fécule, maïs et une càc de gomme de guar)
50 g de sucre de canne blond
11 g de levure chimique (et/ou 1 càc de bicarbonate et une càs de vinaigre de cidre)
Une pincée de sel
250 g de patate douce cuite (à l’eau en morceaux)
90 g de yaourt de soja
40 g de sirop d’érable
45 g d’huile de pépins de raisin (ou une autre huile neutre en goût) --> huile de tournesol ou soja pour moi
Une petite poignée de noix concassées finement ou mixées (selon l'âge des enfants) et/ou pépites de chocolat --> ici on préfère noix concassées + grosses pépites de chocolat.
Une càs de graines de lin moulues (recommandé pour la version sans gluten)
Lait végétal (environ 50 g) pour que la pâte soit assez liquide
Préparation:
- Préchauffez votre four à 175 °C
- Mélangez tous les ingrédients secs.
- Ajoutez la patate douce préalablement écrasée au presse purée ou à la fourchette, le yaourt, l’huile, le sirop d’érable, mélangez.
- Si vous mettez des noix, hop, c’est le moment.
- Laissez au four pendant 30 minutes, puis sortez les muffins et laissez-les refroidir sur une grille.
Bonne dégustation!