Comme vous êtes assez nombreuses (oui, que des mamans!) à me dire combien vous sont utiles les menus de la semaine, voici ce que nous avons mangé la première semaine de ce mois. Un menu d'hiver, contenant cependant quelques légumes d'été, ce que je n'aime pas mais d'une part, on ne choisit pas ce qu'on reçoit dans le panier bio et ils font des tomates et des poivrons tout l'hiver, et d'autre part ce sont des légumes plus faciles à faire manger aux enfants que les choux et les navets.
Cette fois, j'ai inclus dans les menus les goûters et les desserts (quand on en prend), mais pas les petits-déjeuners. En ce moment, le matin, mes deux fils ont abandonné le yaourt de soja et se régalent comme moi d'un smoothie bowl: pour chacun, je mixe une demie banane, du lait végétal enrichi en calcium, de la purée de noix et un fruit ou du cacao. Souvent je glisse aussi dans le blender quelques feuilles d'épinards ou de kale, ou de la "poudre verte" (herbe de blé ou d'orge, spiruline...), ni vu ni connu. Dans le bol, j'ajoute des toppings: flocons d'avoine, raisins secs, graines de lin moulues, fruits frais, une pincée de céréales de petit-déjeuner... En plus, ils prennent généralement une ou deux tartines de pain grillé tartiné de purée de cacahuète ou de confiture. S'ils ont faim dans la matinée, ce qui arrive encore souvent malgré ces petits-déjeuners énormes, ils ont libre accès aux fruits.
Smoothie bowls framboise (surgelées) à gauche et cacao à droite
Voici notre menu de la semaine, qui n'est bien sûr qu'un exemple, pas un modèle parfait d'équilibre. Les repas de la semaine peuvent sembler répétitifs - plusieurs fois du riz, des légumes rôtis, des fudges, des pâtes ou de la tarte - parce que je n'ai pas toujours le temps d'inventer des choses très élaborées et parce qu'on finit les restes. Mais cela nous va très bien! Vous constaterez aussi que nous mangeons des choses très simples, vite préparées, et qu'il n'est pas nécessaire de se lancer dans de grandes recettes au quotidien pour manger équilibré et se régaler.
Notes: nous avons 4 repas de midi à l'extérieur, de mercredi à samedi. Nous préparons donc des choses faciles à emporter dans nos lunch boxes. Autre précision, les yaourts de soja sont enrichis en calcium.
Pour plus d'infos sur l'équilibre d'un menu végétalien et la supplémentation, consultez cette page.
Lundi
Midi: Riz complet, lentilles vertes, avocat, betterave et oignons
Goûter: Fruits secs et noix, cacahuètes grillées
Soir: Tartines de houmous et soupe de carottes, fruit
Mardi
Midi: Burgers frites, crudités, fruit
Goûter: Fruits secs et noix, barre de céréales
Soir: Butternut farcie (recette de Vegan de Marie Laforêt), yaourt de soja
Mercredi
Midi: Sandwich houmous fromage végane, pommes de terre avec mayo végane, crudités, yaourt de soja
Goûter: Biscuits Lu, clémentine, smoothie ananas cerise
Soir: Pâtes sauce tomate maison (coulis de tomates + legumes mixés), fruit et fudge
Jeudi
Midi: Pommes de terre et mayonnaise, falafels, sauce citronnée, chou frisé, jus d'orange, fudge
Goûter: Biscuits, fruits secs, pomme
Soir: Riz et lentilles corail, brocoli, yaourt
Vendredi
Midi: Maïs, concombre, tomate, chips, semoule de blé (cuite dans du lait légèrement sucré) avec compote de pommes
Goûter: Muffins sans gluten amande et chocolat
Soir: Courgettes, millet, saucisses de tofu, yaourt de soja
Samedi
Midi: Salade pâtes crudités saucisses de tofu, brezels et carottes, houmous, energy balls
Goûter: Fudges, muffins, fruits
Soir: Tarte aux lentilles corail, courgettes et salade
Dimanche
Midi: Bâtonnets de tofu pané (recette de Veggie Kids), chou-fleur et sauce curry, riz complet
Goûter: Noix de cajou, petits crackers, poire
Soir: Patate douce et oignons au four, reste de tarte, yaourt de soja