Comme vous êtes assez nombreuses (oui, que des mamans!) à me dire combien vous sont utiles les menus de la semaine, voici ce que nous avons mangé la première semaine de ce mois. Un menu d'hiver, contenant cependant quelques légumes d'été, ce que je n'aime pas mais d'une part, on ne choisit pas ce qu'on reçoit dans le panier bio et ils font des tomates et des poivrons tout l'hiver, et d'autre part ce sont des légumes plus faciles à faire manger aux enfants que les choux et les navets.

Cette fois, j'ai inclus dans les menus les goûters et les desserts (quand on en prend), mais pas les petits-déjeuners. En ce moment, le matin, mes deux fils ont abandonné le yaourt de soja et se régalent comme moi d'un smoothie bowl: pour chacun, je mixe une demie banane, du lait végétal enrichi en calcium, de la purée de noix et un fruit ou du cacao. Souvent je glisse aussi dans le blender quelques feuilles d'épinards ou de kale, ou de la "poudre verte" (herbe de blé ou d'orge, spiruline...), ni vu ni connu. Dans le bol, j'ajoute des toppings: flocons d'avoine, raisins secs, graines de lin moulues, fruits frais, une pincée de céréales de petit-déjeuner... En plus, ils prennent généralement une ou deux tartines de pain grillé tartiné de purée de cacahuète ou de confiture. S'ils ont faim dans la matinée, ce qui arrive encore souvent malgré ces petits-déjeuners énormes, ils ont libre accès aux fruits.

 

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Smoothie bowls framboise (surgelées) à gauche et cacao à droite

 

Voici notre menu de la semaine, qui n'est bien sûr qu'un exemple, pas un modèle parfait d'équilibre. Les repas de la semaine peuvent sembler répétitifs - plusieurs fois du riz, des légumes rôtis, des fudges, des pâtes ou de la tarte - parce que je n'ai pas toujours le temps d'inventer des choses très élaborées et parce qu'on finit les restes. Mais cela nous va très bien! Vous constaterez aussi que nous mangeons des choses très simples, vite préparées, et qu'il n'est pas nécessaire de se lancer dans de grandes recettes au quotidien pour manger équilibré et se régaler.

Notes: nous avons 4 repas de midi à l'extérieur, de mercredi à samedi. Nous préparons donc des choses faciles à emporter dans nos lunch boxes. Autre précision, les yaourts de soja sont enrichis en calcium.

Pour plus d'infos sur l'équilibre d'un menu végétalien et la supplémentation, consultez cette page

 

Lundi

Midi: Riz complet, lentilles vertes, avocat, betterave et oignons

Goûter: Fruits secs et noix, cacahuètes grillées

Soir: Tartines de houmous et soupe de carottes, fruit

 

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Mardi

Midi: Burgers frites, crudités, fruit

Goûter: Fruits secs et noix, barre de céréales

Soir: Butternut farcie (recette de Vegan de Marie Laforêt), yaourt de soja

 

Mercredi

Midi: Sandwich houmous fromage végane, pommes de terre avec mayo végane, crudités, yaourt de soja

Goûter: Biscuits Lu, clémentine, smoothie ananas cerise

Soir: Pâtes sauce tomate maison (coulis de tomates + legumes mixés), fruit et fudge

 

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Jeudi

Midi: Pommes de terre et mayonnaise, falafels, sauce citronnée, chou frisé, jus d'orange, fudge

Goûter: Biscuits, fruits secs, pomme

Soir: Riz et lentilles corail, brocoli, yaourt

 

caramel fudges

 

Vendredi

Midi: Maïs, concombre, tomate, chips, semoule de blé (cuite dans du lait légèrement sucré) avec compote de pommes

Goûter: Muffins sans gluten amande et chocolat

Soir: Courgettes, millet, saucisses de tofu, yaourt de soja

 

Samedi

Midi: Salade pâtes crudités saucisses de tofu, brezels et carottes, houmous, energy balls

Goûter: Fudges, muffins, fruits

Soir: Tarte aux lentilles corail, courgettes et salade

 

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Dimanche

Midi: Bâtonnets de tofu pané (recette de Veggie Kids), chou-fleur et sauce curry, riz complet

Goûter: Noix de cajou, petits crackers, poire

Soir: Patate douce et oignons au four, reste de tarte, yaourt de soja

 

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