Dans nos placards, on trouve...
A la demande d’une lectrice, je partage aujourd’hui la liste de ce qu’il y a dans nos placards, ou plutôt en vrac sur et au pied d’une grande étagère, en attendant d’avoir enfin une cuisine digne de ce nom (avec un lave-vaisselle !).
Dans notre cuisine, les produits sont principalement bio, je dirais à 80%. Et tous vegans sauf parfois du miel en hiver.
La liste peut vous paraître impressionnante mais je vous rassure tout de suite :
- au début de notre végétarisme on était loin de connaître tous ces produits (quoi, il existe d’autres farines que le blé ?) et la découverte ne s’est faite que progressivement au fil des nouvelles recettes.
- je n’ai pas toujours tout en même temps dans les placards même si j’essaie de remplacer au fur et à mesure.
- il n’est bien sûr pas nécessaire d’avoir tout cela pour manger varié et équilibré, c’est juste pour vous donner un aperçu d’une cuisine vegane bien fournie (on adore cuisiner!).
Je me limite ici aux placards car j’avais déjà parlé de mon frigo dans cet article de Vegactu.
Quant au petit congélateur, il contient : légumes (haricots verts, épinards, courgettes, chou fleur...), fruits (framboises), frites au four, quelques parts de gâteau ou muffins, galettes ou pâte à galettes, okara, légumineuses cuites (vu le temps de trempage et de cuisson j’en fais cuire en grandes quantités et ainsi j’en ai toujours sous la main), persil, coriandre, et parfois glaces.
La cuisine est également bien garnie en fruits et légumes de saison et principalement bio, que j’achète après avoir établi mon menu de la semaine.
Et c’est parti pour l’inventaire de ma cuisine (ne vous étonnez pas des noms de produits en allemand sur les photos, j'habite à Berlin pour ceux qui ne le sauraient pas) :
Céréales (et pseudo-céréales)
Pâtes complètes
Pâtes blanches
Pâtes pour lasagnes
Pâtes sans gluten
Riz complet
Riz basmati blanc
Riz pour risotto
Riz pour riz au lait
Riz pour sushi
Couscous de blé
Couscous de maïs
Polenta
Sarrasin
Boulgour de sarrasin
Millet
Amarante
Quinoa
Légumineuses
Haricots rouges
Haricots noirs
Haricots azukis
Lentilles vertes
Lentilles corail
Pois chiches
Pois cassés
Farines
Blé complet
Blé (farine blanche)
Epeautre
Maïs
Riz complet
Sarrasin complet
Pois chiches
Châtaigne
Lupin
Noix de coco
Fécule de maïs ou de pomme de terre
Gluten (pour seitan)
Flocons
Flocons d’avoine
Flocons de riz
Flocons de sarrasin
Fruits secs et noix
Abricots secs
Raisins secs
Dattes
Figues sèches
Ananas / Mangue séchés
Canneberges séchées
Tomates séchées
Amandes
Noix
Noisettes
Noix de cajou
Noix du Brésil
Graines
Graines de tournesol
Graines de sésame
Graines de courge
Graines de lin (moulues)
Graines de chia
Graines de pavot
Graines à germer (alfalfa, mélanges)
Purées d’oléagineux
Purée d’amandes blanche
Purée de noisettes
Purée de souchets ou parfois de cajou
Purée de cacahuètes
Purée de cacahuètes salées et grillées
Tahin (purée de sésame)
Epices et aides culinaires/ingrédients pour pâtisserie
Sel iodé
Sel aux herbes
Epices et herbes (poivre, curry, cumin, muscade, coriandre, curcuma, thym, romarin, cannelle, cardamome, ail séché, ras el hanout, paprika fort, mélange d'épices pour pain d'épices et spéculoos)
Bouillon Sapori des Produits de la vie
Crème de soja, de riz et d’avoine
Chapelure sans gluten
Agar-agar
Gomme de guar
Egg-replacer (une boîte qui traîne car je n’en ai pas besoin en fait)
Levure
Bicarbonate
Poudre d’orange (faite maison)
Vanille en poudre
Cacao amer en poudre
Sucre complet (parfois sucre de coco)
Sucre glace
Sucre vanillé
Sirop d'agave
Sirop d'érable
Chocolat noir cuisine
Chocolat au lait vegan
Noix de coco râpée et en copeaux
Amandes effilées
Pâte d’amandes
Extrait d’amande amère
« Paillettes » de chocolat et billes de couleur pour décorer les gâteaux (vegan)
Boîtes de conserve, bocaux, sauces et aliments tout prêts
Haricots rouges
Lentilles aux petits légumes
Lait de coco
Petits pois carottes
Maïs
Cornichons
Olives noires et vertes
Choucroute nature
Betteraves cuites
Coulis de tomate
Sauce tomate cuisinée
Ketchup light
Mayonnaise sans œufs
Compotes sans sucre
Purée de pomme de terre déshydratée
Préparation pour galettes ou galettes de tofu sous vide
Préparation pour falafels
Tofu nature
Tofu fumé
Soupe de tomate déshydratée
Tortellini aux légumes (sous vide)
Préparation pour flans en sachets
Préparation pour pâte à pizza
Tartinades
En plus des purées d’oléagineux :
Confiture
Pâte à tartiner au chocolat (souvent faite maison)
Parfois miel bio en hiver
Crème-tartinade iBi des Produits de la vie
Pâté végétal
Pain, biscuits et choses à grignoter
Pain complet bio au levain et souvent au sésame
Pain sans gluten (en paquet)
Müsli (avec et sans gluten)
Corn flakes
Brezels au sésame
Biscottes ou Pain des fleurs
Galettes de riz, maïs, amarante
Biscuits vegans sans sucre
Spéculoos
Barres aux fruits/à l’amarante
Chips de banane plantain
Chocolat noir
Bonbons vegans
Saucisses veganes en portion individuelle
Huile et vinaigre
Huile d’olive
Huile de tournesol
Huile de colza
Huile de coco (au frigo)
Beurre de cacao (au frigo)
Vinaigre de cidre
Vinaigre balsamique
Boissons
Lait de soja + calcium
Lait de riz + calcium
(Je fais moi-même le lait d’amande et de noisette)
Petites briques de lait de soja chocolat en portions individuelles
Jus de pomme
Jus d’orange
Thé et tisanes
Café soluble
Autres :
Protéines de soja texturées de différentes tailles (des steaks aux miettes pour bolognaise)
Algues en paillettes
Algues pour sushi
Feuilles de riz pour nems
Germe de blé
Levure de bière ou Levure Vitam-R
Amarante soufflée
Après ça, que quelqu'un essaie encore de dire que les vegans n’ont rien à manger ou ne mangent pas varié ;)
Et vous, avez-vous des produits indispensables qui ne sont pas dans cette liste?