Menu du 18 au 24 janvier (végétalien)
Voici mon menu de la semaine de janvier. Depuis novembre j'en publie un par mois. Toutes les semaines serait un peu répétitif et me demanderait beaucoup de travail (et je compte garder du temps pour publier d'autres types d'articles :-)
Voici donc le menu de la semaine du mercredi 18 au mardi 24 janvier (je commence le mercredi car on reçoit le panier bio le mardi, jour où j'établis donc le menu à partir de ce que l'on a reçu).
Les midis de la semaine, mon mari emmène sa boîte repas au travail et je mange avec un ou deux enfants (le petit est à la crèche deux jours par semaine). Les mardis et mercredis, jeudi aussi cette semaine, nous avons des activités pour enfants instruits en famille et emportons donc toujours un pique-nique. Cette semaine, nous avons même pique-niqué 2 fois dehors, le froid (de Londres, moins terrible que celui de Berlin) ne nous fait pas peur :-D
Pour les recettes: chaque fois que cela est possible, je mets le lien vers la recette (cliquez sur les plats écrits en bleu) ou j'explique comment procéder en quelques mots.
Pour des infos sur la supplémentation nécessaire et l'équilibre des menus végétaliens, voir cette page.
Le menu:
Mercredi
Midi: Pique-nique: salade de pâtes aux avocats et à la betterave, galettes de riz, fromage végane à tartiner, pop-corn
Soir: Galettes de lentilles, reste de soupe, légumes rôtis au four (oignons, patate douce, carottes : badigeonner d'huile, parsemer d'épices ou herbes et mettre 40 min au four)
Jeudi
Midi: Pique-nique: taboulé (du commerce), sandwiches de houmous, tomates cerises, brezels, bâtonnets de carottes
Soir: Riz complet, champignons, reste de galettes, salade
Vendredi
Midi: Lentilles vertes à la crème soja, avocat, chou-fleur, polenta
Soir: Pâtes, gratin de côtes de bettes (faire cuire feuilles et tiges coupées en morceaux à la vapeur 10 minutes, puis faire une béchamel - avec une càs de miso blanc c'est encore meilleur -, mettre dans un plat, recouvrir de béchamel, parsemer de fromage végane râpé, et passer au four une vingtaine de minutes. Ici j'avais ajouté de l'okara d'amandes sur le dessus)
Samedi
Midi: Salade de pommes de terre, cornichons, mayonnaise végane (recette à venir)
Soir: Wraps au houmous et à l'avocat, salade
Dimanche
Midi: Restaurant
Soir: Soupe de carottes, poireaux, oignons, pomme de terre, et tartines
Lundi
Midi: Chili sin carne avec sarrasin
Soir: Riz mélangé à des lentilles corail, légumes rôtis au four (carottes, panais, choux de Bruxelles, oignons)
Mardi
Midi: Pique-nique: restes de polenta et lentilles, bâtonnets de carotte, falafels (du commerce), chips de banane plantain, salade de kale pour moi, sur la photo on voit aussi le banana bread du goûter
Soir: Quinoa, reste de légumes au four, bâtonnets aux légumes (comme des poissons panés mais végétaliens)
Les petits déjeuners, desserts et goûters de cette semaine :
Photos que je poste sur Instagram, n'hésistez pas à me suivre @sophiesovegan
Les petits déjeuners : pour mon presque 4 ans, yaourt au lait de soja enrichi en calcium avec flocons d'avoine, Coco pops et raisins secs, et au choix: fruits; pain de mie ou pain grillé tartiné de purée de noix, confiture ou pâté végétal; et pour mon fils aîné et moi cette semaine, porridge cacahuète avec sauce chocolat (recette à venir), j'ai aussi testé chia pudding avec smoothie framboise
Les desserts : yaourt au soja, fruits, crèmes vanille
Les goûters : fruits, fruits secs, barres de fruits secs ou à l'avoine du commerce (Trek ou nākd), compotes à boire, muffins framboise chocolat, muffins aux raisins secs, banana bread sans gluten, Bountys véganes, compote maison, jus frais (je me suis acheté un extracteur de jus)