Comme on manque régulièrement d'idées pour les desserts, mes enfants n'appréciant les fruits que lorsqu'ils ont vraiment faim en balade, on se retrouve souvent à manger des yaourts au soja car je n'ai pas le temps de préparer autre chose tous les jours. Et on en a un peu marre. Alors j'ai trouvé une idée sympa: le smoothie bien épais. Je mixe un fruit avec très peu de lait végétal enrichi en calcium, une pincée d'autres ingrédients healthy, et c'est prêt! Un dessert riche en fruits et en calcium, en vitamines et en minéraux, à déguster à la cuillère saupoudré d'amandes, de flocons d'avoine... ou de Coco pops qui sont un peu trop appréciés chez nous ^^

Ces crèmes dessert peuvent remplacer de temps en temps les yaourts (sans les ferments lactiques toutefois), mais peuvent aussi se déguster comme snack tout au long de la journée; je les fais également, avec plus de lait, au petit déjeuner, en porridge sur des flocons d'avoine.

 

Smoothie banane-vanille

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Pour deux portions de dessert, mixer ensemble:

- Une banane peu mûre

- Une pointe de couteau de vanille en poudre

- Une grosse càc de purée de cacahuète

- Une pincée de sel

- Lait de riz, soja ou avoine (enrichi en calcium): juste assez pour que le smoothie reste épais

- Optionnel: une càs de graines de lin moulues, de graines de chia (pour les omega 3), une pointe de couteau de poudre d'épinards, des rondelles de courgette ou quelques feuilles de légumes verts...

 

Smoothie poire-vanille

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Pour deux portions de dessert, mixer ensemble:

- Une poire

- Une pointe de couteau de vanille en poudre

- Une grosse càc de purée d'amandes

- Une pincée de sel

- Lait de riz, soja ou avoine (enrichi en calcium): juste assez pour que le smoothie reste épais

- Optionnel: une càs de graines de lin moulues, de graines de chia (pour les omega 3), une pointe de couteau de poudre d'épinards, des rondelles de courgette ou quelques feuilles de légumes verts...

 

On peut bien sûr ajouter du cacao pour un dessert chocolaté, mais aussi d'autres fruits (éventuellement avec banane pour garder la texture épaisse) et purées de noix.