Croissants et "Nutella" vegans
Après les goûters, parlons petit-déjeuner. Chez nous, on alterne entre tartines (sucrées ou salées, avec confiture, purées de noix ou pâté végétal), céréales, müsli, smoothies, chocolat chaud... et petits-déjeuners plus originaux et gourmands comme les parfaits ou le porridge de la demi-lune d'Antigone XXI que j'ai totalement adoptés. Un délice dès le matin! Mon fils aîné lui, préfère les tartines de pâté végétal, et pour mon bébé, c'est Baby-müsli, tartine ou une portion de mon porridge du jour (retrouvez nos exemples de petits-déjeuners dans les menus de la semaine). L'essentiel, que ce soit bon et équilibré.
Mais pour une fois, aujourd'hui, laissons en partie de côté l'aspect équilibré. Offrir de vrais croissants et une pâte à tartiner digne de ce nom à nos petits vegans, c'est important aussi non?
Pour les croissants, je triche: je ne les ai pas faits moi-même et en plus vous ne les trouverez sans doute pas en France. Ce sont des croissants en boîte que j'achète au rayon frais (6 croissants dans une mini boîte, surprenant mais ils gonflent au four!), je déroule la pâte, je détache les triangles prédécoupés que je roule et dépose au four. La composition est vegane, et ils sont très bons tout juste sortis du four (exceptionnellement on ne regarde pas de trop près la liste des ingrédients, encore que, ça va, pas de conservateur douteux). A tout hasard, je vous indique la marque: Knack & Back. J'ignore si l'équivalent existe en France.
Comme ce serait cruel de vous planter là sans alternative, je vous rassure, on peut faire ses croissants vegans soi-même, avec cette recette de croissants de Ma cuisine végétalienne. Si je ne l'ai pas testée, en revanche je peux vous assurer que sa brioche est délicieuse, que ce soit la classique ou la brioche des rois. Cela demande un peu de travail mais le régal est au rendez-vous!
Quant à la pâte à tartiner, on en trouve des veganes en magasin bio, comme le fameux Chokénut. Mais je peux l'affirmer, aucune ne vaut la célèbre Choconette d'Antigone XXI, qui ne dure jamais plus de 24h chez nous. Et en plus, cette recette est absolument saine, car sucrée aux dattes et au sirop d'agave et bourrée de noisettes. Aucune mauvaise conscience d'en donner aux enfants, au contraire, reprends de la Choconette mon chéri^^
Pour ma part, ma version préférée est celle au sirop d'agave (plutôt que d'érable) et au cacao cru.
Pour 1 pot de 330 ml.
Ingrédients :
- 15 petites dattes (environ 90 g.)*
- 125 g. [1/2 cup] de purée de noisettes
- 60 ml. [4 Tbsp] de sirop d’agave ou d’érable
- 30 g. [1/3 cup] de cacao en poudre
- 15 ml. [1 Tbsp] d’eau
* Pour ceux qui ne souhaiteraient pas utiliser de dattes, vous pouvez les remplacer ainsi: 1/2 abricots secs + 1/2 bananes séchées (attention, pas chips de banane !)
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Préparation :
1. Réhydratez les dattes dans de l’eau chaude pendant une dizaine de minutes (ou 2 heures dans de l’eau froide)
2. Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur, et… mixez !
N’hésitez pas à arrêter l’appareil de temps en temps pour racler les bords et replacer la pâte sur les lames. Si l’ensemble vous paraît un peu trop sec, rajoutez un tout petit peu d’eau ou d’huile de noisette (ou autre huile neutre).
Après ça, qui osera encore dire que nos enfants vegans sont privés de bonnes choses?? ^^
Et vos enfants, quels sont leurs petits-déjeuners préférés?