08 mai 2014

Petite purée chou rave tofu

Comme mon mini vegan n'est bientôt plus un bébé, voici sans doute la dernière "recette bébé" que je vous propose. Un petit pot très doux et équilibré où se mêlent chou rave et tofu. Idéal pour introduire le tofu à partir de 8 mois. Ingrédients pour 2 à 3 petits pots: - un chou rave (ou tout autre légume) - deux pommes de terre - quelques cubes de tofu Préparation: - Pour une version "purée lisse": faire cuire les légumes puis les mixer avec le tofu. - Pour une version avec morceaux: faire cuire les... [Lire la suite]
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11 février 2014

Gâteau d'anniversaire pour bébé (vegan, sans sucre, sans gluten)

Un an pour mon mini vegan! Pour l'occasion - il recevait deux copines de son âge - il a fallu trouver une recette de gâteau adaptée et savoureuse afin que petits et grands se régalent.   J'avais vu passer, dans un groupe facebook allemand, une recette de "Babykuchen" à la banane et aux noix sans sucre ajouté (les parents allemands évitent absolument le sucre pour les jeunes enfants, moi également autant que possible). Excellente idée, mais beaucoup trop gras et trop sucré au goût. J'ai donc remanié... [Lire la suite]
27 janvier 2014

Petite crème pomme poire amande

Voici une petite compote aux fruits d'hiver toute douce, pour mini gourmets à partir de 8 mois. La pomme et la poire combinées à la douceur de la vanille et de l'amande... Rien d'étonnant à ce qu'elle soit aussi un délicieux dessert pour toute la famille! Pour 2 à 3 portions: - 2 pommes - 2 poires - 2 càc de purée d'amandes blanche - une pincée de vanille en poudre Eplucher les pommes et les poires et les couper en dés. Les faire cuire dans une casserole une quinzaine de minutes avec la vanille et un minimum d'eau... [Lire la suite]
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26 novembre 2013

Petite purée betterave carotte millet

Suite au succès de la soupe rose, j'ai décidé que mon bébé avait bien droit lui aussi à sa petite purée rose pour profiter du goût sucré et des bienfaits de la betterave. A la différence de notre soupe, je n'ai pas mis d'ail ni de bouillon, et comme je n'avais pas encore introduit les légumineuses, j'ai remplacé les lentilles corail par du millet également riche en fer. J'ai mixé le tout et mon bébé a bien apprécié. Cette recette convient dès 8 mois (10 mois pour la variante aux lentilles corail, les légumineuses peuvent... [Lire la suite]
21 octobre 2013

Petit pot potimarron-quinoa

Afin de rendre plus nutritives les purées que je fais pour mon bébé, j'ajoute presque systématiquement aux légumes des flocons de céréales ou de la pomme de terre. Pour changer, j'ai eu l'idée de mélanger du quinoa à du potimarron, ce qui a bien plu à mon bébé. C'est aussi un bon moyen d'introduire de temps en temps des protéines dans ses petits pots en attendant de lui faire découvrir les légumineuses et le tofu d'ici quelques semaines. Très digeste, le quinoa contient environ 15% de protéines. C'est l'un... [Lire la suite]
14 septembre 2013

Petite purée de légumes verts

Ce blog rajeunit, et après la bouillie voici de nouveau des recettes pour bébé! Un petit pot tout vert pour bébé à partir de 6 mois. L'idéal est d'avoir déjà introduit chaque légume séparément avant de proposer ce mélange. Pour environ 4 tout petits pots: 5 fleurettes de brocoli 1 courgette épluchée et épépinée 1 pomme de terre 1 càc d'huile (colza par exemple)   Faire cuire les légumes à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Laisser refroidir et mixer ou écraser. Avant de servir, ajouter la cuillère... [Lire la suite]

09 juillet 2012

Mon exemple de diversification alimentaire végétalienne

Voici, mois par mois, les étapes de la diversification alimentaire de mon fils (publiée dans Alternatives végétariennes n°108). C'est un exemple de diversification classique (c’est-à-dire où l’on commence par les aliments mixés). Les aliments, quantités et horaires sont donnés à titre d’exemple. Il faut savoir que mon fils (qui n’a pas été allaité) avait des horaires de repas particulièrement réguliers et a mis un peu de temps à accepter les morceaux. Il n’y a pas de règle absolue de la diversification, faites confiance à... [Lire la suite]
12 janvier 2012

Sauce blanche pour petits légumes

Une petite sauce sans gluten, avec toute la richesse nutritionnelle de l’amande (à partir d'un an). 2 cuillères à café de purée d’amandes blanche 3 cuillères à café de yaourt au soja nature muscade, ail en poudre Faire chauffer la purée d’amandes dans une casserole avec juste assez d’eau pour délayer. Bien remuer en chauffant doucement. Retirer du feu et ajouter les 3 cuillères à café de yaourt au soja nature. Assaisonner avec une petite pincée de muscade et d’ail en poudre (et éventuellement de sel). A servir en... [Lire la suite]
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12 janvier 2012

Purée d'avocat

Un plat équilibré, nourrissant et riche en bons acides gras (à partir de 8 mois) : - un demi avocat bien mûr (pas trop froid) - 3 cuillères à soupe de yaourt au soja nature - 5 gouttes de citron Ecraser l’avocat et le mélanger avec yaourt au soja et citron.
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12 janvier 2012

Purée carottes lentilles corail

Voici une bonne idée de recette pour introduire les premières légumineuses (riches en fer et protéines) dans l'alimentation de bébé, vers 10 mois. Pour 3 petits pots de 200g: Cuire à la vapeur 3 carottes, 2 pommes de terre moyennes, un brin de persil et 1/3 d'oignon. Cuire séparément 6 cuillères à soupe de lentilles corail pendant une demi heure. Mixer le tout avec un peu d'eau de cuisson des légumes. Ajouter une cuillère à café d'huile de colza ou de purée d'amande au moment de servir (pour les bons acides gras). (NB:... [Lire la suite]