07 avril 2014

Lettre à mes enfants

En tant que vegan (et surtout quand on tient un blog qui demande de mettre en valeur les aspects positifs) il n’est pas évident de parler de la tristesse et de l’impuissance qu’on peut ressentir en toile de fond de notre vie alors qu’on est confrontés tous les jours aux signes visibles de l’exploitation animale qu’on évite avec tant de soin, et à la pensée de ces millions d’animaux en train de souffrir et de mourir dans l’indifférence générale. Insolente Veggie, qu’on connaît pour sa verve et son humour cinglant, avait eu le courage... [Lire la suite]
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01 avril 2014

Couscous au chou rave

Avec l'arrivée du printemps, il débarque sur les étals des marchés et magasins bio. Vos enfants sauront-ils reconnaître ce légume grâce à la devinette qui lui avait été consacrée dans Pitaya magazine n°4?   C'est le chou-rave, ce légume qu'on connaît peu et qu'on ne pense pas vraiment à cuisiner... Et pourtant, comme tous les choux, il est très intéréssant pour la santé et également très bon, cru ou cuit. Afin de le faire découvrir en douceur aux enfants, je vous le propose dans une recette de couscous qui... [Lire la suite]
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28 mars 2014

Des petits pots légumes-céréales bio et vegans

Préparer soi-même ses purées pour bébé est sans doute le mieux. Mais quand on n'a pas le temps, ou pour dépanner en sortie, les petits pots sont bien pratiques! Le problème, c'est que passées les premières purées de légumes nature, on ne trouve pas facilement de menus équilibrés et vegans pour les plus grands.  En Allemagne, nous sommes assez gâtés à ce sujet. Dans mon article sur l'enfance en Allemagne, je vous avais déjà parlé du vaste choix de petits pots bio à prix mini (voir la photo... [Lire la suite]
24 mars 2014

Menu de la semaine du 17 au 23 mars (végétalien)

Voici le "menu de la semaine" de mars. Cette semaine, on s'est encore régalés avec du chou (chou vert pommé, brocoli), on a mangé nos premières courgettes de l'année (j'en avais envie même si ce n'est pas encore la saison...), et on avait une belle récolte de graines germées à saupoudrer sur tous les plats (dommage que mon fils n'aime pas).     A gauche: potimarron rôti, riz complet et lentilles, tarte aux épinards avec graines germées A droite: spaghettis aux algues, champignons  et courgettes... [Lire la suite]
13 mars 2014

Les animaux de la ferme, un mythe soigneusement entretenu

S'il y a un mythe qui m'agace, c'est bien celui de "la ferme", omniprésent dans les jeux et livres destinés aux enfants. Voici ma réflexion sur le sujet, parue dans le numéro 115 d'Alternatives végétariennes (mars-mai 2014), et qui a même eu l'honneur d'être annoncée en couverture:   Avec les moyens de transport et les objets du quotidien, les animaux de la ferme constituent l’un des thèmes omniprésents dans la vie des enfants en bas âge. Livres, Duplos et Playmobils, jouets en bois, chansons, jeux de société,... [Lire la suite]
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08 mars 2014

Galettes de lentilles

Recette classique de la cuisine végétarienne avec les galettes de flocons, les galettes de lentilles sont une façon attrayante de présenter ces légumineuses riches en protéines, fer, phosphore, cuivre, manganèse, folate et zinc. Associant les lentilles à une céréale (ici sous forme de farine), ces galettes apportent des protéines complètes c’est-à-dire contenant tous les acides aminés essentiels. Si "chez les adultes, il n’est pas nécessaire de rechercher cette complémentarité au sein d’un même repas, car le fait de l’obtenir dans la... [Lire la suite]
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05 mars 2014

Mon article sur "Le végétalisme en famille" dans Grandir Autrement n°45

On parle de végétalisme en famille dans Grandir Autrement! Après "L'alimentation non-violente en famille" (article en lecture libre sur le site), où je présentais sur 3 pages les raisons de choisir une alimentation végétarienne et les avantages que peuvent en retirer les enfants, voici un court témoignage intitulé "Le végétalisme en famille" paru dans le numéro 45 de Grandir Autrement (mars-avril 2014). Vous y découvrirez les raisons de notre choix, comment nous l'avons expliqué à notre fils, ses réactions,... [Lire la suite]
28 février 2014

Petit déjeuner gourmand pomme quinoa

Si vous avez lu jusqu'au bout mes menus de la semaine, vous l'avez déjà vu figurer dans la liste des petits déjeuners: le Apple Pie Quinoa Parfait d'Antigone XXI est devenu notre petit déjeuner de luxe pour les dimanches où on a le temps. Un petit déj' (ou dessert, ou goûter) original, gourmand, sans gluten et riche en protéines grâce au quinoa et au soja dont les acides aminés se complètent à merveille. Le quinoa est aussi une bonne source de fibres, de fer, de manganèse et de cuivre. Initiallement prévu... [Lire la suite]
24 février 2014

Menu de la semaine du 17 au 23 février (végétalien, sans gluten)

Et voici le "menu de la semaine" du mois de février. On a privilégié les derniers fruits et légumes d'hiver (potimarron, pommes...) et le weekend on s'est régalés avec des recettes demandant un peu de préparation comme des escalopes panées ou des rouleaux de printemps.      A gauche: escalope de soja panée A droite: chili sin carne et sarrasin Remarques: - Ce menu est encore sans gluten pour moi, mais je touche à la fin de mes 3 mois d'éviction pendant lesquels migraines et ballonnements ont quasi disparu.... [Lire la suite]
17 février 2014

Bébé Mandorle, un lait infantile bio et végétal

Bonne nouvelle pour les parents végés et vegans ayant besoin d'un lait infantile! La Mandorle, le spécialiste du lait d'amandes, vient de créer Bébé Mandorle, un lait infantile végétal et bio. Il existe en version 1er âge (0-6 mois) et 2e âge (dès 6 mois).   Sans gluten, sans lait, sans lactose, sans soja et sans huile de palme, Bébé Mandorle est formulé à base d'hydrolysat de protéines de riz (complété en acides aminés) et d'huiles d’amande, de colza et de coco. Il est fabriqué en France à... [Lire la suite]