20 janvier 2014

Hachis Parmentier végétalien

Après vous avoir proposé des recettes sucrées aux légumineuses, je poursuis avec des recettes salées et pour commencer, un plat en général bien aimé des enfants, le hachis Parmentier. Ma version végétale aux lentilles est bien nourrissante, très riche en protéines et en fer; quant au goût des lentilles, il est bien atténué par le mélange avec des protéines de soja et un bon nappage de purée.      Hachis parmentier, recouvert d'okara sur la partie gauche et de tranches... [Lire la suite]
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14 janvier 2014

Menu de la semaine du 6 au 12 janvier (végétalien, sans gluten)

Comme vous avez été plusieurs à me dire combien vous était utile un exemple de menu de la semaine, j'ai créé une nouvelle catégorie d'articles et je publierai désormais assez régulièrement notre menu. Ce ne sera pas possible toutes les semaines pour plusieurs raisons: cela me prendrait beaucoup trop de temps, les menus seraient répétitifs à la longue et certaines semaines pas très intéressants. Mais disons une fois par mois, ça vous va?        A gauche: galettes de lentilles et patate douce ... [Lire la suite]
09 janvier 2014

Manger des légumineuses... dans des gâteaux et biscuits! (recettes sans gluten)

Régulièrement, je suis contactée par des parents qui me demandent si j'ai des astuces pour que leurs enfants acceptent de manger des légumineuses. Les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges ou blancs, pois cassés...) sont en effet riches non seulement en protéines (leurs acides aminés complètent ceux des céréales) mais aussi en fer et en zinc. Mais quand les soupes, les tartes ou les galettes aux légumineuses n'ont aucun succès, il ne reste plus qu'à tenter... la version sucrée! Même si je fais... [Lire la suite]
04 janvier 2014

Des sourires à croquer!

Pour commencer l'année 2014 avec optimisme, rien de tel que de jolis sourires comestibles! Cheveux en haricots verts, carottes et pâtes, yeux en saucisses de tofu, nez en pomme de terre, joues en purée de carotte-pomme de terre, oreilles en protéines de soja panées, bouche en poivron rouge cru. "Maman, je veux encore des yeux!" :D   Voici une modeste astuce pour (re)motiver les enfants n'ayant pas grand appétit et faisant grise mine devant l'assiette bien équilibrée qu'on leur sert. Peut-être n'avez-vous pas... [Lire la suite]
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19 décembre 2013

Früchtebrot de Noël (pain aux pommes, fruits secs, cannelle) sans gluten

Derniers jours avant Noël... Avez-vous choisi votre menu? Ce ne sont pas les idées qui manquent avec les menus de Noël 100% végétaux tous plus appétissants les uns que les autres publiés entre autres sur les blogs de Lili's Kitchen, PIGUT, 100% végétal ou Antigone XXI (menu sans gluten), sans oublier les fameux menus de fête de Vegansfields (après les avoir goûtées cuisinées par l'auteure elle-même lors d'un repas mémorable où elle était aux fourneaux, je refais ses truffes Leonardo chaque année). Et si vous... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

Menu de la semaine du 9 au 15 décembre (végétalien, sans gluten, sans soja)

Comme de nombreux parents végétariens débutant ou hésitant à se lancer dans le végétarisme se demandent à quoi peut bien ressembler un menu végé sur une semaine, je publie pour la deuxième fois ce que nous avons mangé pendant une semaine. Même si ce menu n’est pas un modèle parfait au niveau nutrition, je m’efforce d’équilibrer les apports et d’inclure quotidiennement des aliments riches en protéines et en fer, ainsi que les purées de noix. Afin que vous puissiez cuisiner les plats qui vous intéressent, quand cela est... [Lire la suite]

13 décembre 2013

Ne nous mangez pas! et Vegan is love de Ruby Roth sont parus en français!

   Vous pouvez les ajouter à votre liste de Noël: Ne nous mangez pas!  et Vegan is love de Ruby Roth sont parus en français, plus tôt que prévu, aux Editions l'Age d'Homme! Afin de vous donner un aperçu de Ne nous mangez pas!, en plus de la première page que vous trouvez en ligne sur le site de l'éditeur, je partage de nouveau la présentation de ce très bon livre que j'avais rédigée il y a bientôt 2 ans: "Pourquoi on ne mange pas les animaux?" Pas toujours évident de répondre clairement... [Lire la suite]
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10 décembre 2013

L'histoire d'un loup végétarien... et autres livres pour enfants

Noël approche, et vous avez envie d'offrir un beau livre à vos enfants ou à des enfants de votre entourage, végés ou pas? Vous en avez marre des histoires où les protagonistes ne font que chercher à se dévorer? Où le loup - ou le renard - représente l'éternel méchant qui ne pense qu'à croquer les autres et se retrouve bien heureusement puni, brûlé (Les 3 petits cochons, Poule rousse), chassé voire éventré (Le petit Chaperon rouge)? Bref, des livres qui font finalement l'apologie de la violence et du conflit, tout... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

Faut-il donner des compléments d'oméga 3 aux bébés et enfants?

On le sait, les bébés et enfants végétaliens ont besoin de suppléments de vitamine B12, mais aussi, comme tous les autres enfants, de vitamine D (toute l'année pour les bébés et en hiver pour les plus grands). Pour les petits végés, pensons aussi à l'iode - la Veg1, enrichie en iode, est une bonne solution quand n'a pas l'habitude d'inclure des algues dans nos repas. Mais faut-il également leur donner des suppléments d'omega 3? Des éléments pour vous faire votre propre avis.   Qu'est-ce que les omega 3? Les... [Lire la suite]
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26 novembre 2013

Petite purée betterave carotte millet

Suite au succès de la soupe rose, j'ai décidé que mon bébé avait bien droit lui aussi à sa petite purée rose pour profiter du goût sucré et des bienfaits de la betterave. A la différence de notre soupe, je n'ai pas mis d'ail ni de bouillon, et comme je n'avais pas encore introduit les légumineuses, j'ai remplacé les lentilles corail par du millet également riche en fer. J'ai mixé le tout et mon bébé a bien apprécié. Cette recette convient dès 8 mois (10 mois pour la variante aux lentilles corail, les légumineuses peuvent... [Lire la suite]