Très occupée cet été par la rédaction de Veggie kids, écrit en collaboration avec Marie Laforêt et Ophélie Véron et qui paraitra fin octobre chez Aternatives (j'ai hâte de vous en dire plus!), j'ai un peu abandonné le blog... Me revoilà avec une recette très simple, dont mes enfants raffolent alors je pense qu'elle plaira aux vôtres aussi. En pique-nique, c'est une alternative bien pratique aux sandwiches et salades de pâtes.

 

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Ingrédients pour 3 personnes:

5 grosses pommes de terre

4 ou 5 gros cornichons

3 càs de jus des cornichons (ou d'un mélange d'eau et de vinaigre de cidre)

3 càs de mayonnaise végane

1 càc de tahin (facultatif, pour l'apport en zinc)

1 càc d'aneth frais ou surgelé

Une pincée de sel

 

Préparation:

Faire cuire les pommes de terre à l'eau en veillant à ce qu'elles restent un peu fermes. Les passer sous l'eau froide et les laisser refroidir avant de les éplucher et de les couper en morceaux. Vous pouvez aussi les faire cuire directement épluchées et coupées en morceaux. Couper les cornichons en tranches et les ajouter aux pommes de terre. Dans un bol, mélanger la mayonnaise avec le tahin, l'aneth, le sel, et un peu de jus des cornichons (ou d'eau et de vinaigre) pour délayer. Verser la sauce sur les pommes de terre et mélanger délicatement. Placer au frais avant de servir.

Astuce: pour enrichir ce plat en protéines, vous pouvez y ajouter des dés de tofu nature ou fumé.

 

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Bon appétit!

(salade servie dans un bol peint par mon fils, je vous en parle dans mon prochain bilan de trimestre IEF)