Cela faisait presque un an que je n'avais pas publié de menu de la semaine. D'autres blogs, qui sont listés dans ma colonne de liens en bas à droite, s'en chargent à merveille, et mes menus, extrêmement simples ces derniers mois (céréale-légume-éventuellement légumineuse) n'étaient pas des plus intéressants. Mais comme j'ai recommencé à établir mes menus à l'avance, une astuce qui aide à gagner du temps et aussi à tester de nouvelles recettes, je peux de nouveau présenter un menu à peu près digne de ce nom et surtout, dont j'ai gardé la trace. Excusez le peu de photos, je n'y ai pas pensé assez souvent. Si vous souhaitez que je publie plus régulièrement nos menus, dites-le moi en commentaire!

Voici donc le menu de la semaine du mercredi 23 au mardi 29 novembre (je commence le mercredi car on reçoit le panier bio le mardi, jour où j'établis donc le menu à partir de ce que l'on a reçu). D'ailleurs si vous vous étonnez des courgettes et poivrons du menu, ils viennent du panier bio... Tout n'est apparemment pas de saison!

Les midis de la semaine, mon mari emmène sa boîte repas au travail et je mange avec un ou deux enfants (le petit est à la crèche deux jours par semaine). Les mardis et mercredis, nous avons des activités pour enfants instruits en famille et emportons donc toujours un pique-nique.

Pour les recettes: chaque fois que cela est possible, je mets le lien vers la recette (cliquez sur les plats écrits en bleu). Pour le reste, je n'ai généralement pas de recette mais j'improvise des plats très simples.

Pour des infos sur la supplémentation nécessaire et l'équilibre des menus végétaliens, voir cette page.

 

Le menu:

Mercredi

Midi: Pique-nique: salade de pâtes aux poivrons, à la tomate et au fromage végane Violife

Soir: Gratin de chicorée "pain de sucre" (faire une béchamel ou mélanger crème de soja et fécule de pomme de maïs, et râper du fromage végane par dessus) et riz complet

 

Jeudi

Midi: Galettes de flocons d'avoine, brocoli

Soir: Schnitzel (escalope faite avec un steak de protéines de soja texturées pané), pommes de terre au four, champignons Portobello, kale

 

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Vendredi

Midi: Sushis (du commerce), carottes et panais sauce levure 

Soir: Tarte aux lentilles corail, reste de brocoli pour les enfants et salade de kale pour les parents

 

Samedi

Midi: Spaghettis à la crème végétale, crudités

Soir: Reste de tarte aux lentilles corail, courgettes vapeur, riz basmati

 

Dimanche

Midi: Burgers "frites" au four, salade

Soir:  Soupe de potimarron et lentilles corail, fromage de cajou sur des toasts et galettes de riz

 

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Lundi

Midi: Pique-nique en forêt: galettes de riz, houmous, fruits secs et noix

Soir: Riz complet, poireau et brocoli vapeur, tofu épicé mariné

 

Mardi

Midi: Pique-nique: taboulé (du commerce), chips de banane plantain, cornichons, energy balls

Soir: Gnocchis au pesto végane (du commerce), courgettes et salade verte

 

 

Les petits déjeuners, desserts et goûters de cette semaine :

Les petits déjeuners : lait végétal enrichi en calcium, et au choix: fruits; pain de mie ou pain grillé tartiné de purée de noix, confiture ou pâté végétal; et pour moi porridge ou smoothie (inspiré de cette recette: banane, courgette ou pousses d'épinards, lait végétal, purée de cacahuète ou huile de coco, cacao), et ce dimanche pancakes.

Les desserts : yaourt au soja, fruits, ce dimanche tartelettes choco-avocat, parfois on ne prend rien

Les goûters : fruits, fruits secs, barres de fruits secs ou à l'avoine du commerce (Trek ou nākd), compotes à boire, Plätzchen (petits sablés de Noël), energy balls cacao-ortie, biscuits Petit déjeuner, bretzels et cacahuètes grillées, scones à la framboise