Un potiron d'au moins 3 kilos a pris l'Eurostar fin août dans notre valise... Ramassé chez les cousins en France, il a émigré à Londres où il n'a pas survécu longtemps, englouti sous forme de soupe et de tarte par des enfants véganes.

 

IMG_20160826_091140726

 

Mes enfants ayant mangé un quart de tarte chacun, je suppose que la recette est assez bonne pour être partagée.

Je l'ai faite une fois avec des lentilles corail - pour le fer et les protéines - et une fois sans, les deux versions étaient délicieuses.

Mon 3 ans a adoré m'aider à faire la pâte et à jeter les morceaux de potiron dans le blender. Et surtout appuyer sur le blender pour faire du bruit :-D

 

IMG_7209

 

IMG_7219

 

La recette de la tarte

Ingrédients:

- Une pâte à tarte (feuilletée ou maison: 200g de farine, une pincée de sel, 50 g d'huile et juste ce qu'il faut d'eau)

- Un gros morceau de potiron cuit au four (700 g cuit)

- 1/2 brique de crème soja ou un verre de lait végétal

- 1 càc de moutarde

- Lentilles corail (facultatif, 150 g une fois cuites)

- 1 càs de fécule de maïs (2 si vous utilisez du lait à la place de la crème)

- Sel, poivre, et herbes ou épices (ici, ciboulette et romarin, mais muscade irait tout aussi bien)

 

Préparation:

Epluchez et découpez le potiron en petits dés, et le cuire au four jusqu'à ce qu'il soit fondant (à l'eau fonctionne aussi). Pendant ce temps, faites cuire les lentilles corail et égouttez-les.

Préparer la pâte. Mixer le potiron cuit avec les lentilles, le lait ou la crème, et l'assaisonnement. Ajouter la fécule de maïs.

Etaler la purée de potiron sur la pâte et faites cuire à four préchauffé à 180° environ 30 minutes.

 

IMG_7213

Maintenant on attend Halloween de pied ferme pour s'amuser encore avec des potirons ;-)