Et voici le "menu de la semaine" du mois de février. On a privilégié les derniers fruits et légumes d'hiver (potimarron, pommes...) et le weekend on s'est régalés avec des recettes demandant un peu de préparation comme des escalopes panées ou des rouleaux de printemps.

 

schnitzel   chili et sarrasin

A gauche: escalope de soja panée

A droite: chili sin carne et sarrasin

Remarques:

- Ce menu est encore sans gluten pour moi, mais je touche à la fin de mes 3 mois d'éviction pendant lesquels migraines et ballonnements ont quasi disparu. La réintroduction me permettra de savoir si le blé ou le gluten en sont bien la cause.

- Comme toujours, j'ai fait des recettes simples en essayant de mettre quotidiennement au menu des crudités et des légumineuses. Mon fils aîné ne mange que les repas du soir avec nous et j'essaie de tenir compte de son menu du midi (quand il n'aime pas le menu du soir il a parfois des restes du midi). Pour arriver facilement à concilier tout cela, je planifie mes menus à l'avance grâce à l'astuce des petits papiers. Si je teste régulièrement de nouvelles recettes (mon énorme classeur de recettes commence à déborder!), la plupart des plats de la semaine font partie de nos classiques, que vous verrez parfois revenir d'un menu à l'autre. Cliquez sur les liens en bleu pour accéder aux recettes.

- Ne rêvez pas en voyant mâche, endives ou lentilles germées... ce sont les parents qui les mangent! Difficile en effet d'inciter mon fils de 3 ans à goûter les crudités. Il commence en plus à refuser, même sous forme de tarte ou de soupe, plusieurs légumes qu'il mangeait bien jusque-là. Comme le concombre est une des seules crudités qu'il mange, j'en ai acheté un bio cette semaine même si ce n'est pas de saison. De même pour la courgette qui est la seule "verdure" passant bien en smoothie.

- Mon bébé d'un an, s'il a encore des purées, mange de plus en plus comme nous. Cette semaine: légumes en morceaux, tofu, filet de lupin, risotto de potimarron, pancakes, Apple-pie quinoa parfait ...

- Enfin, pour des infos sur la supplémentation nécessaire et l'équilibre des menus végétaliens, voir cette page.

 

tarte quinoa betterave   rouleaux de printemps et soupe de petits pois (2)

A gauche: tarte betterave-tofu fumé-quinoa

A droite: rouleaux de printemps et soupe de petits pois

Le menu:

Lundi

Midi: poireaux vapeur à la crème de riz, galettes de pois chiches

Soir: tarte betterave-tofu fumé-quinoa avec cette pâte sans gluten, roquette

 

Mardi

Midi: salade d'endives, noix et raisins secs, patate douce, galettes de pois chiches

Soir: tarte betterave-tofu fumé-quinoa, soupe potimarron et amarante

 

Mercredi

Midi: carotte et fenouil avec sauce aux noix, salade d'endives, millet, feuilles de vigne farcies (boîte rapportée de Grèce)

Soir: reste de soupe, spaghettis (sans gluten) au pesto vegan, roquette, concombre

 

IMG_0471   galettes pois chiches

A gauche: feuilles de vigne, salade d'endives et carottes-fenouil sauce noix

A droite: carottes et chou rave râpés, galettes de pois chiches et sauce tahin citron

 

Jeudi

Midi: carotte et chou rave crus râpés, feuilles de vigne farcies, galettes de pois chiches sauce tahin citron

Soir: chili sin carne (recette à venir), sarrasin, betterave, roquette

 

Vendredi

Midi: riz complet, épinards en branches, lentilles germées

Soir: crudités (avocat, mâche, concombre), purée de céleri rave et pommes de terre au tahin, filets de lupin (un délice mais contient du blé, pour moi saucisse de tofu et lupin sans gluten)

 

Samedi

Midi: chou-fleur sauce béchamel à la farine de riz, tofu pané aux noix, mâche

Soir: risotto de potimarron

 

Dimanche

Midi: Schnitzel (escalope faite d'une grande tranche de protéines de soja texturées panée), frites maison au four, mâche, carotte râpée

Soir: rouleaux de printemps (vermicelles de riz, tofu fumé, potimarron, courgette et carottes râpés crus), sauce tamari; soupe de petits pois, oignons et crème de riz; pâtes alphabet à l'épeautre avec sauce tomate pour les enfants

 

Les petits déjeuners, desserts et goûters de cette semaine :

 

IMG_9762  IMG_5534

 

Les petits déjeuners : lait végétal enrichi en calcium, et au choix: fruits; pain de mie ou pain complet tartiné de purée de noix, confiture ou pâté végétal; müsli; smoothie (banane, courgette, lait végétal, purée de cacahuète, cacao); Apple-pie quinoa parfait ; pancakes sans gluten

Les desserts : yaourt au soja, fruits, compote de pommes, crème vanille-choco-noisette

Les goûters : lait végétal enrichi en calcium, fruits, galettes de riz, biscuits vegans, fruits secs, noix de cajou, barres aux fruits, Pain des fleurs, muffins au chocolat sans gluten, gâteau pois chiches orange amande