Fan absolue de crêpes, je ne loupe aucune occasion d'en faire. Alors à la Chandeleur, c'est incontournable chez nous.

Comme je vous avais déjà proposé une recette de crêpes végétales ultra simple en novembre, on va changer un peu en dégustant des pancakes. Melle PIGUT publie justement aujourd'hui une recette de Pancakes vegans, que je n'ai pas encore testée mais qui doit être top comme toutes ses créations. En plus, elle suggère plein de variantes et d'accompagnements possibles.

Quant à moi, je partage une recette trouvée hier sur le site de Consoglobe. Elle m'a plu par sa simplicité, sa rapidité, et a été unanimement approuvée par toute la famille. Les pancakes, plus petits que des crêpes et donc plus faciles à tenir dans la main, plaisent particulièrement aux enfants. En tout cas au mien!

 

IMG_5540  IMG_5539

 

Des pancakes bio pour la Chandeleur (Consoglobe)

Pour une dizaine de pancakes. Très facile et rapide (15 minutes de préparation, 15 minutes de cuisson)

Je publie ici la variante végétale proposée, qui a très bien marché. J'ai fait reposer la pâte une heure, mais sans oeufs, je pense que ce n'était pas nécessaire. Je précise ci-dessous mes choix au niveau des ingrédients.

 

Ingrédients:

  • 190g de farine --> J'ai utilisé 100g de farine de blé blanche et 90g de complète (un mélange farines sans gluten-fécule-gomme de guar marche aussi)
  • 2 cuillères à café de levure
  • 2 cuillères à soupe de sucre (ou moins selon le goût)  --> Remplacé par une cuillère de sirop d'agave
  • une pincée de sel
  • 250 mL de lait bio : classique ou lait de riz ou d’amande par exemple --> J'ai mis moitié lait d'avoine, moitié soja vanille
  • une cuillère à soupe d’huile bio
  • !!! ajouter un peu plus de lait pour la version sans oeufs (environ 80ml en plus. La pâte doit pouvoir se mélanger facilement tout en restant épaisse)

 

Préparation:

La préparation se fait dans un saladier mais vous pouvez transférer le mélange dans un récipient avec bec verseur pour plus de facilité pour la cuisson.

  • Versez la farine dans un saladier, avec sucre, sel, levure
  • Versez le lait en deux fois et mélanger entre les deux étapes. Ajouter l'huile.
  • Laisser reposer au moins une heure (inutile pour la version végétale)
  • Pour former un pancake, versez un peu de pâte « en escargot » : en faisant un rond de pâte au centre et en tournant autour. Le pancake doit être épais, mais pas trop, environ 1 cm au maximum.

L'auteur ne le précise pas, mais les pancakes sont à faire cuire dans une poêle bien huilée environ 2 à 3 minutes de chaque côté.

Bon appétit!