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Enfant végé

11 janvier 2021

Comment rester écolo sans finir dépressif

En 2015, je vous parlais d'un livre qui a fait basculer ma vision de l'avenir, Comment tout peut s'effondrer de Pablo Servigne et Raphaël Stevens. Certes, je me faisais déjà du souci pour l'avenir de mes enfants, mais la découverte de la collapsologie m'a définitivement ôté tout espoir d'un retournement de situation qui nous épargnerait tout dommage. Les dégâts, on est en plein dedans en cette année 2021 et cette crise actuelle n'est rien en comparaison de ce qui nous attend. Rassurez-vous cependant, si je réveille mon blog de son hibernation, ce n'est pas pour vous plomber le moral mais pour vous parler de cette lecture que je viens de faire, Comment rester écolo sans finir dépressif, de Laure Noualhat. Le livre qu'il m'aurait fallu en 2015, immédiatement après avoir découvert la collapsologie. Alors si vous aussi vous êtes concerné.e par l'avenir de la planète et de tous ses habitants et touché.e par l'écoanxiété, ce livre est peut-être l'outil qu'il vous faut pour aller mieux et continuer sans vous décourager!

 

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Si vous êtes un minimum écolo, ou collapso, ou juste inquiet.e pour l'avenir de vos enfants sur cette planète, vous êtes ou avez sûrement été concerné.e par l'écoanxiété voire l'écodépression. En 2015, après avoir découvert la collapsologie, ma vision de l'avenir a basculé et j'ai passé 4 ans entre désespoir, colère, angoisse et sentiment de solitude profonde, à essayer de trouver du sens (à quoi bon faire des projets tout si tout va s'effondrer?), des solutions, des moyens de mettre mes enfants à l'abri. J'étais profondément dévastée par l'injustice de ce qu'allaient subir mes (nos) enfants dans ce monde à l'agonie et des crises qu'ils allaient vivre, et obsédée par les choix à faire pour essayer de les protéger, tout en me sentant coincée en grande ville, le pire lieu qui soit en cas d'effondrement.

Et puis - est-ce l'acceptation? Est-ce la crise du coronavirus et toutes les mauvaises nouvelles qui s'abattent sur nous quotidiennement dans tous les domaines, et le fait qu'on soit encore là, à s'adapter et à vivre? - je me sens enfin plus apaisée, moins dans la panique de fuir et les pensées qui tournent en rond. Et ce livre arrive à point pour prévenir les rechutes inévitables.

Ce livre, oui, il me l'aurait fallu avant, car il m'aurait évité sans doute bien des angoisses. Basé sur l'expérience de journaliste environnementale de l'auteure et des témoignages de nombreux autres écolos, cet essai ne présente pas seulement des moyens de mieux vivre les frustrations et l'anxiété liée au souci pour la planète; il montre dans une première partie ("Tomber en écologie") que les étapes - par lesquelles je suis passée ces dernières années et dont on ne sort jamais vraiment - sont normales, qu'il faut les vivre, les accepter, les traverser, et qu'on en sort plus fort.e, plus humain.e. Laure Noualhat aborde les conséquences de l'effondrement, le vrai, et ce que ça fait de vivre avec cette connaissance dans une société en plein déni. Un peu comme quand on devient végétarien.ne ou végane et qu'on se sent si seule.e face à l'horreur de ce qu'on découvre, sauf que dans le cas de l'effondrement il s'agit non seulement de la disparition d'écosystèmes et d'espèces - tragique en soi - mais en plus de la question de notre propre survie et de celle de nos enfants, qui n'est plus garantie.

La deuxième partie du livre, "Regrimper à la vie", explore des alternatives, des rituels, d'autres manières de vivre, des moyens de célébrer, de trouver la beauté, de créer du lien, de faire des projets, de savourer malgré tout la vie, maintenant et dans l'avenir. J'ai apprécié que ce livre ne tombe pas dans le travers un peu facile des jolies solutions brillantes et rassurantes où tout ira bien dans un monde de panneaux solaires et de jardins partagés: oui, ça va mal et ça ira sans doute encore moins bien, mais il y a et il y aura toujours des choses à apprécier et des liens à créer, et en attendant on est là et on doit faire de son mieux. Et puis, des collapso heureux, ça existe apparemment, lisez jusqu'au bout ;) Appréciable aussi, le ton de l'auteure, léger et plein d"humour!

Oui, l'avenir sera très différent de ce qu'on connaît et on risque de connaître la souffrance. Mais il n'y a jamais eu de garantie, jamais eu de promesse que tout irait bien pour les humains, et on s'est toujours adaptés. 

 

Pour aller plus loin, approfondir le travail intérieur et trouver notre vision, notre but et nos ressources (c'est plus facile à dire qu'à faire mais ça vaut la peine d'essayer), je vous recommande aussi L'espérance en mouvement de Joanna Macy et Chris Johnstone: "Pour Joanna Macy et Chris Johnstone, figures emblématiques de l’écopsychologie, l’humanité se trouve à un moment carrefour où elle doit faire le choix entre trois manières de donner du sens à l’évolution du monde : le On fait comme d’habitude, la Grande Désintégration ou le Changement de cap. Cette dernière « histoire » est la transition d’une société qui détruit la vie vers une société qui la soutient, à travers des relations plus harmonieuses avec tous les êtres – humains et autres qu’humains. Synthèse de plus de trente ans de praxis écocitoyenne, leur livre présente avec profondeur les tenants et aboutissants de ce changement de paradigme, « aventure essentielle » de notre temps. Il éclaire les fondements du Travail qui relie, un ensemble d’exercices qui invitent à explorer notre lien avec le vivant à travers une spirale en quatre étapes : s’enraciner dans la gratitude, honorer notre souffrance pour le monde, porter un nouveau regard et aller de l’avant".

N'hésitez pas à partager votre ressenti sur le sujet en commentaires! :)

 

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8 juin 2020

Quiche végétale au tofu fumé et à la tomate

Vous cherchez un plat complet, vite préparé et qui plaise à toute la famille? La quiche végane, riche en protéines et savoureuse, répond à tous ces critères. Servie avec une salade, quelques crudités ou des légumes vapeur, elle constitue un délicieux repas équilibré. On peut même la déguster en pique-nique car elle est aussi très bonne froide. 

Dans ma recette, j'ai choisi de mettre des tomates qui se marient bien avec le tofu fumé mais sentez-vous libre de les remplacer par des courgettes ou tout autre légume de saison que vos enfants apprécient. 

Je fais ma pâte car je n'ai jamais pris la peine d'en chercher ici à Londres et puis c'est tellement vite fait que je ne me pose même plus la question, mais pour aller encore plus vite, vous pouvez utiliser une pâte brisée végétale du commerce.

 

Quiche végane (2)

 

Ingrédients:

Pâte:

200g de farine (de blé, ou en général je mélange farines de blé, pois chiches, sarrasin, épeautre...)

60g d'huile d'olive

Une pincée de sel

Un peu d'eau

 

Garniture:

1 bloc de tofu fumé

3 tomates

1 yaourt de soja

1 brique de crème de soja ou d'avoine

3 càs de fécule de maïs

1 poignée de fromage végane râpé (si vous n'en avez pas, levure de bière)

Facultatif: une pincée de curcuma pour une couleur dorée

Sel, poivre, ail en poudre, herbes de Provence

 

Quiche végane (4)  Quiche végane (5)

 

Préparation:

Mélanger les ingrédients pour la pâte, ajouter juste assez d'eau pour qu'elle soit souple sans coller. Etaler la pâte et la disposer dans un plat à tarte recouvert de papier cuisson.

Sur la pâte, déposer des rondelles de tomates, le tofu fumé coupé en bâtonnets, et la moitié du fromage. Dans un petit saladier, mélanger le yaourt, la crème, la fécule de maïs, le sel, le poivre, l'ail, le curcuma et les herbes de Provence ainsi qu'un demi verre d'eau.

Verser le mélange sur la pâte. Parsemer avec le reste de fromage végétal (ou la levure de bière).

Mettre au four préchauffé à 180°C pour environ 40 minutes. Et régalez-vous!

 *********

Je vais essayer de publier de nouveau sur ce blog un peu plus souvent mais en attendant, retrouvez-moi sur Instagram @sophiesovegan où je partage chaque jour des recettes véganes et un peu de notre quotidien en instruction en famille à Londres!

 

14 décembre 2019

Sablés de Noël amande et vanille (véganes)

Comme vous l'avez remarqué, même si les articles en ligne vous sont toujours utiles, ce blog n'est plus très actif. A tel point que cet article est le premier que je poste en 2019, à quelques jours de la fin d'année ^^. Mais alors, vous direz-vous, pour que je réveille le blog de sa longue hibernation, c'est pour une chose qui en vaut vraiment la peine. Et vous aurez raison. Cette recette de sablés de Noël est si simple et si savoureuse que je voulais absolument vous en faire profiter.

Au mois de décembre, depuis qu'on a vécu en Allemagne, on adore fabriquer des Plätzchen. Or je n'avais pas encore trouvé la recette idéale. C'est chose faite, et j'espère que vous l'apprécierez autant que notre famille! 

 

Sablés vanille-

 

 

Ingrédients:

90g de margarine

210g de farine (ici riz, épeautre et arrow root)

75g de poudre d'amandes

70g de sucre

Vanille (ici 1 càc d'extrait liquide)

3-4 càs d'eau

 

Mélanger les ingrédients, ajouter l'eau nécessaire pour former une pâte souple qui ne colle pas. Mettre la pâte dans une boîte hermétique au frigo au moins 30 minutes. Etaler, découper des formes et cuire 8 minutes à 180° (cela peut être un peu plus long selon votre four).

 

Sablés vanille

 

Petit cuisinier au travail

A toutes et tous, petits et grands, je souhaite de très belles fêtes de fin d'année, sans cruauté !

17 décembre 2018

Le fabuleux voyage d'Aminta Polka, un conte musical poétique et engagé

Si vous avez encore besoin d'un cadeau de Noël pour un enfant sensible aux animaux et à l'écologie, ne cherchez plus! Le fabuleux voyage d’Aminta Polka, un conte musical poétique et engagé, pourrait être ce qu'il vous faut. "Chargée d'accompagner une poule rescapée dans une ferme-refuge de Normandie, Aminta est entraînée dans un voyage écolo-initiatique au son de l'accordéon.(...) Un périple engagé en train, à pied, à vélo et à pédalo-solaire à berzingue : de l’écologie, de l’humour, de belles histoires d’amitié, de l’accordéon et des chansons inoubliables !"

On y croise un enfant réfugié, un savant pessimiste, des arbres qui parlent, on se rend dans une école démocratique, un jardin en permaculture, un festival alternatif, une usine-château de recyclage... Un conte d'Elsa Valentin, extrêmement bien écrit, mis en valeur par la belle voix d'Amandine Thiriet, comédienne et chanteuse française à Berlin. Vous vous surprendrez en train de chanter les refrains des chansons!

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Cette histoire porteuse de valeurs d'écologie, d'entraide et de non-violence plaira aux enfants dès 6 ans. En bonus, le CD contient un poster, les paroles des chansons, et deux codes de téléchargement (album entier et chansons seules).

Si le conte est surtout orienté écologie, il n'oublie pas les animaux et l'aspect éthique puisque l'élevage en batterie y est dénoncé à travers le personnage d'Aglaé, la poule rescapée. Petit extrait des chansons:

"Elle a pu être sauvée / In extremis / D'un élevage en batterie / La police / A fermé ce sordide endroit / Au nom de la loi. / Aglaé aura des poussins / Qui lui feront de gros câlins / Ils la suivront en trottinant / Tous en rang, ce sera charmant"."

Et la chanson d'Aglaé elle-même:

" On était pressées comme des citrons , maltraitées / Mes copines tombaient comme des moucherons, mal aimées / Ah la publicité vous manipule elle est trompeuse! / Quand elle dit "aux oeufs frais" c'est pas des oeufs de poules heureuses / Tout est gardé secret: nos vies vous sont cachées / Produire des oeufs frais, on en fait les frais!"

Autre détail qui fera plaisir à de petits végés, la cantine du Festival de l'avenir enchanté où se rendent Aminta et ses amis est entièrement végétarienne.

Le conte aborde donc des thématiques sérieuses (la chanson sur l'enfant réfugié m'a mis les larmes aux yeux), comme le changement climatique, les élevages en batterie, les réfugiés, les centrales nucléaires... Mais les personnages passent à l'action et la tonalité est résolument positive: "Op op op, optimiste / Moi je suis optimiste (...) Ici et maintenant / On peut faire beaucoup / Ouvrez bien grand les yeux / Y'a de l'espoir partout".

Le fabuleux voyage d'Aminta Polka, Texte et chansons d’Elsa Valentin, interprétés et mis en musique par Amandine Thiriet. 74 minutes. Dès 6 ans. Disponible dans certaines librairies, sur le site des Editions Trois Petits Points en version CD ou à télécharger (livraison sous 48h pour le CD), et en version téléchargeable sur Itunes. Sur ce site, vous pouvez écouter un extrait du CD.

 

19 septembre 2018

Chasse et pêche ne sont pas des loisirs

 

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Décathlon n’est certes pas ce qu’il y a de plus éthique ni de plus écologique comme marque. Mais il se trouve que n’étant pas parfaits, on y va de temps en temps, surtout pour les chaussures d’enfants sans cuir et les vestes polaires pas chères.

Quand cet été, à l’occasion de l’inauguration du nouveau Décathlon près de chez nous, à Londres, il fut possible de tester différents sports, nous n’avons pas hésité. Mes enfants avaient repéré kayak et golf, mais on n’était pas sûrs de l’âge minimum. Arrivés à l’accueil, on demande donc quelles sont les activités adaptées aux enfants, et l’employée commence à nous lister kayak, foot, golf, et… pêche. Il n’a pas fallu une seconde pour que mes enfants me lancent un regard ahuri : pêche ? Le même qu’ils avaient eu en constatant, un jour, à l’étage, la présence d’articles de chasse. Dans les yeux de mes enfants, il n’y avait pas de colère ni de déception, mais juste l’incompréhension la plus totale : que venaient faire la chasse, ou la pêche, dans un magasin de sport ? Des enfants, non encore conditionnés par la société qui vise à faire passer des activités meurtrières pour des sports, voire des actes de protection et d’amour de la nature, sont en effet bien incapables de voir le rapport entre la natation, la gymnastique ou le tennis et, en l’occurrence, la pêche. « Il faut leur dire, maman, que la pêche n’est pas un sport ! » Je ne pouvais pas les laisser tomber, ni les mille milliards de poissons capturés chaque année; et comme j’essaie de leur montrer qu’on peut militer au quotidien, par de petits gestes, en dénonçant les injustices, je me suis lancée, faussement naïve :

- Pêche ? Mais ce n’est pas un sport !

- Pas un sport ?

- Oui, la pêche, ce n’est pas un sport !

- Ah, c’est vrai, c’est comme la chasse, c’est plutôt une activité, un loisir, si vous préférez.

- Pas du tout, ce n’est ni un sport, ni une activité, ni un loisir : c’est juste tuer !

Gêne, hésitation des employées, mais pas hostilité. Grand sourire de mes enfants.

L’échange (que je retranscris de l'anglais) s’est terminé poliment et en quittant le magasin, je me sentais un peu comme une héroïne aux yeux de mes enfants. Super Vegan Mom venait de frapper et on en a parlé et ri encore longtemps après !

 

Je suis persuadée qu’en réagissant, en faisant remarquer des injustices et des abus au quotidien, de manière pacifique (inutile d’aller casser plus de vitrines ;-), on fait avancer les choses. Si des centaines de clients de Décathlon faisaient remarquer comme nous que la pêche n’est pas un sport, les choses commenceraient à évoluer. Et c’est exactement ce qu’il se passe en ce moment avec la pétition sur MesOpinions.com visant à faire pression pour que Décathlon supprime ses rayons chasse. Je n’ai pas réussi à savoir si le rayon pêche est inclus, et il devrait l’être car si la chasse tue 30 millions d’animaux chaque année rien qu’en France, c’est un nombre encore plus grand de poissons qui sont mis à mort.

Dans tous les cas, je vous invite à signer cette pétition, et à lire l’article de Pierre Rigaux qui explique pourquoi il est important de pousser Décathlon à supprimer ses rayons chasse, sans se laisser démonter par les critiques et notamment celle de la futilité de la cause en comparaison de problèmes plus graves :

« Il n’y a pas de petit combat quand il s’inscrit dans une grande révolte. Ici, la révolte est celle qui frémit de partout pour le respect du vivant, pour les animaux, pour la Terre et pour nous-mêmes : soyons meilleurs, cultivons la plus belle part de l’Homme, celle de l’empathie, celle de la responsabilité, celle de la fraternité. Ne soyons pas contre les chasseurs en tant qu’individus. Soyons pour que la société change, qu’on ne puisse plus s’amuser à faire souffrir et tuer. »

« Il nous faut agir là où nous estimons pouvoir être le plus efficace. Chacun dans son cercle de compétence, dans son cercle d’influence. Individuellement, collectivement. »

Oui, tant que des animaux seront tués au nom du loisir et du plaisir gustatif, et tant que des enfants croiront encore en un monde plus juste, nous agirons.

 

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17 juillet 2018

Accompagner son ado végane

En mai 2018 est paru un excellent hors-série intitulé Le Guide du bonheur végane. J'espère que vous avez eu la chance d'en trouver un exemplaire! Dans tous les cas, je partage aujourd'hui, avec l'aimable autorisation de l'équipe de L'Atelier Des Nanas, ma contribution au sujet des ados véganes. Il s'agit ici de la version légèrement plus longue que celle qui a été publiée. 

Votre enfant adolescent a récemment pris conscience des problématiques liées au bien-être animal et refuse de consommer des produits animaux ? Dans la famille, vous n’êtes ni végétariens ni véganes, et vous ne savez pas comment réagir ? Voici quelques pistes. Pour aller plus loin, vous trouverez d'autres réponses aux questions les plus fréquentes des parents dans la FAQ de Veggie Kids

 

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Quel comportement adopter vis-à-vis d’un ou une ado qui refuse soudainement la viande et/ou les produits animaux ?

Dans une famille qui consomme de la viande depuis toujours, cela peut être une source d’inquiétude. Après le choc initial, il est important de réfléchir calmement et de réagir avec bienveillance. Lorsqu’un enfant se distingue du reste de la famille, en particulier lors de l’adolescence, essayez de ne pas interpréter son choix comme un rejet des valeurs familiales, une provocation ou une passade, surtout si votre ado met en avant des arguments éthiques et se soucie des animaux. Ses raisons méritent d’être prises au sérieux et traitées avec respect. Si vous vous faites du souci pour sa vie sociale, à un âge où l’intégration au groupe est importante, assurez-vous qu’il ou elle ait l’occasion de communiquer avec d’autres ados végés ou véganes. Si vous ne connaissez aucune famille végane autour de vous, incitez votre ado à s’inscrire sur un forum comme Génération Végane (forum pour ados vegan). Mais n’oubliez pas que votre attitude d’acceptation et de bienveillance fera toute la différence.

Doit-on consulter un professionnel de santé ?

Il est désormais prouvé qu’une alimentation végane bien équilibrée convient à tous les âges de la vie, y compris à l’adolescence. Si vous êtres vraiment inquiets, des professionnels de santé ouverts au véganisme peuvent vous donner confiance pour vous lancer. Mais ce n’est, à mon avis, pas indispensable.

Quelles ressources utiliser pour adapter ses menus ?

Vous pouvez trouver des informations fiables sur internet, par exemple dans le Guide du végétarien débutant qui propose un menu adapté aux ados page 34 ou sur Vegan pratique, qui donne les portions quotidiennes à consommer dans chaque famille d’aliments ainsi que les aliments végétaux qui contiennent le plus de calcium, fer, protéines, iode… Afin que votre ado consomme assez de calories et de protéines à un âge où les besoins sont grands, mettez quotidiennement au menu, en plus des fruits et légumes, céréales complètes, légumineuses, fruits secs, noix et purées de noix. Familiarisez-vous aussi avec les compléments alimentaires recommandés (mes conseils ici). Veg1 est un complément végane idéal pour toute la famille, y compris les ados. Cette première étape de découverte du véganisme peut vous prendre un peu de temps et vous sembler compliquée, mais vous n’aurez bientôt plus besoin de réfléchir à la composition de vos menus. Les substituts de viande, les yaourts et laits végétaux vous aideront à faire la transition sans passer des heures en cuisine. Peu à peu, essayez des recettes simples, rapides et équilibrées comme j’en propose ici sur mon blog Enfant végé (elles conviennent aussi aux ados !).

Comment faire cohabiter au sein d’un même foyer véganes et non-véganes ?

Si vous êtes fatigués de cuisiner deux menus différents, pourquoi ne pas essayer, au moins de temps en temps, de végétaliser vos plats favoris pour toute la famille, comme un chili, une quiche, des lasagnes ou des burgers ? Les versions véganes de ces plats, à base de légumineuses, tofu et légumes sont tout aussi savoureuses et plus saines. Peut-être vous laisserez-vous convaincre par les (bonnes) raisons de votre ado et déciderez-vous de ne cuisiner plus que végane à la maison… Beaucoup de familles ont abandonné les produits animaux suite à la prise de conscience d’un enfant !

 

25 juin 2018

Budapest en famille (végane) 2e partie

 

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Nous rentrons juste de Budapest où nous avons passé 12 jours, comme l'année dernière à l'occasion d'un déplacement professionnel de mon mari. Même si j'ai déjà partagé nos coups de coeur et bonnes adresses l'an dernier, nous avons découvert et goûté encore tant de choses qu'il fallait un nouvel article pour compléter l'autre. Si vous avez l'occasion de vous rendre à Budapest, n'hésitez donc pas à consulter les deux et à sélectionner ce qui vous plaît. Si vous me suivez sur Instagram @sophiesovegan, j'ai partagé de nombreuses photos et archivé mes stories dans un dossier Budapest. Vous aurez un aperçu plus complet de la ville et des endroits dont je parle ici.

 

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Budapest est une ville d'une taille agréable, verte, aux rues larges souvent bordées d'arbres, avec un réseau de transport en commun qui fonctionne très bien. C'est aussi, et c'est ce qui nous plaît le plus, une ville parfaite à visiter en famille avec ses aires de jeux, ses parcs, et aussi très vegan-friendly. Je vous disais l'an dernier que même si on ne sait pas lire le hongrois pour décoder les étiquettes, de nombreux produits portent le logo de la Vegan society, non seulement en magasins bio, mais aussi en supermarchés. Il est donc assez facile de se repérer. Comme pas mal de choses sont importées, les emballages sont souvent en allemand ou en anglais ce qui facilite le décryptage des ingrédients. J'ai l'impression que l'offre végane s'est étoffée depuis l'an dernier notamment en supermarchés: dans les Spar, nous avons trouvé toute une gamme végane de nuggets, escalopes etc., ainsi que des pâtes à tartiner et biscuits de la marque Spar "free from" et aussi Veganz, comme ces biscuits que nous achetions en Allemagne:

 

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J'ai acheté quelques produits cosmétiques véganes chez Rossmann et dm, ces drogueries allemandes que l'on trouve à chaque coin de rue. Cherchez le logo de la Vegan society sur les produits pour savoir ce qui est végane.

 

Les restaurants véganes

Les restaurants véganes sont assez nombreux, vous les localiserez facilement en tapant "vegan restaurant" sur Google maps. Nous avons évité les endroits axés santé et crudivorisme car mes enfants n'auraient pas apprécié. Nous sommes retournés à Edeni vegan (un très bon buffet), Vegan love (burgers) et Vega city (cantine avec de nombreux plats et desserts). J'ai présenté ces trois restaurants l'an dernier.

C'est par hasard, en attendant l'ouverture de Olive Tree, que nous sommes tombés sur ce nouveau food court Vegan garden près de Opera. Il vient d'ouvrir cette année. Dans cette cour au charme berlinois vous trouverez burgers (Las vegans), frites et hot dogs, ainsi qu'un large choix de glaces véganes et sans sucre faites à base de noix de cajou. Elles sont délicieuses et on les a retrouvées en petits pots en magasin bio.

 

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Cette année nous avons aussi eu l'occasion de tester 96 Zen Etterem à Kalvin tér. Dans ce restaurant asiatique entièrement végane, vous choisissez, selon la taille de votre assiette, le nombre de plats que vous voulez goûter. Si la nourriture est visuellement attrayante et les portions très copieuses, nous l'avons cependant trouvée grasse et peu savoureuse. Mais n'hésitez pas à vous faire votre propre avis.

 

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Notre hôtel se trouvant à côté de Ecocafe, il fut impossible de résister à leurs délicieux croissants véganes. Surtout si on les fourre de pâte à tartiner Veganz...

 

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Enfin je vous conseille vraiment d'aller manger au Napfényes Restaurant and Pastry Shop dont je vous ai déjà parlé l'an dernier mais qui vraiment, est incontournable. Le menu est sur le site, et ils ont aussi des gâteaux excellents.

 

Les visites children friendly

Question visites, nous avons refait certaines choses comme le Miniversum (photos ci-dessous), le château de Buda, le bateau sur le Danube ou la montée à la citadelle. Mais nous avions encore plein de choses à découvrir.

 

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Les travaux sur Margaret Island étant finis, nous avons apprécié de nous y balader. Une piste cyclable et pour le running en fait le tour (5 km) mais il faisait trop chaud pour courir! Nous avons eu plus de 30° presque tous les jours et pas mal d'orages. On a revu le petit zoo (voir article de l'an dernier), et découvert la fontaine, au sud de l'île, dont les jets d'eau s'élancent en musique. Ces petits spectacles ont lieu toutes les heures en libre accès. Un jour de grande chaleur, nous avons profité de la piscine Palatinum sur l'île. Avec pas moins de 10 bassins extérieurs, piscines à vagues, toboggans, c'est un paradis pour toute la famille! Allez-y en semaine hors vacances scolaires locales, c'est tranquille.

 

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Cette année nous avons enfin pu faire le Children's railway dans les collines à l'ouest de Buda. Cette ligne de chemin de fer a pour particularité d'être entièrement opérée par des enfants: chefs de gare, contrôleurs... Seul le conducteur est un adulte. Pour y aller, un tram (61, 56 ou 56A) vous emmène jusqu'à Hűvösvölgy où vous pourrez monter dans l'un des trains qui vous fera traverser la forêt (une heure environ jusqu'au terminus de Széchenyihegy). Prenez comme nous un ticket journée, vous pourrez faire des haltes en forêt. A l'arrêt Jánoshegy, nous avons suivi le sentier dans les bois jusqu'à une belle aire de jeux, puis de nouveau jusqu'à la gare suivante, Virágvölgy, où se trouvait encore une belle aire de jeux que nous n'avons pas eu le temps de tester. 

 

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LE coup de coeur absolu de cette année: le jardin botanique ELTE. Ce petit trésor de verdure est idéal pour se refraîchir lors d'une journée chaude. Je pourrais vous mettre des centaines de photos de ce petit bijou! Serres à cactus, plantes carnivores, nénuphars, bassin à poissons rouges, coin forêt et plantes de montagne, jardin asiatique avec ses bambous, citronniers et maison charmante couverte de lierre... Nous y sommes même retournés une deuxième fois tant l'endroit est beau. A ne pas confondre avec l'arboretum côté Buda, un parc agréable mais sans comparaison.

 

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Si vous avez la journée, combinez le jardin botanique et le Musée d'histoire naturelle qui se trouvent à côté l'un de l'autre (arrêt de métro Klinikak). Le Musée d'histoire naturelle, beaucoup moins grand que celui de Londres, permet cependant de passer un bon moment en compagnie des dinosaures grandeur nature du jardin (ticket séparé), d'admirer la collection de minéraux, des fossiles remarquables, un mammouth et des hommes préhistoriques taille réelle et une reconstitution de récif corallien. On a apprécié les vidéos, les coins interactifs (puzzles...) et des traductions anglaises pour la plupart des choses. Bémol pour les enfants véganes: les aquariums et les animaux empaillés. Mes enfants sont passés en courant ^^

 

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Si vous voulez en savoir plus sur le pays, je vous recommande le Musée national hongrois (Magyar Nemzeti Múzeum). Très bien fait, ce musée retrace l'histoire de la Hongrie de la préhistoire à aujourd'hui, dans l'ordre chronologique. Dans les salles du bas, les enfants se admireront une reconstitution de maison du néolithique, des costumes romains, des pièces d'or et objets du quotidien. En haut, la visite se poursuit avec des armures de chevaliers, un vrai incunable, des objets religieux, le piano ayant appartenu à Beethoven puis à Liszt, des costumes traditionnels et des objets de la période communiste. En sortant, allez directement prendre le repas ou le goûter à Vega city: vous n'avez qu'à traverser la rue!

 

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La basilique St Stephen (Szent István Bazilika) vaut le coup d'oeil. Sur le joli parvis, on a pu assister à des danses folkloriques. A l'intérieur, la coupole est grandiose et les marbres et dorures impressionnent les enfants.

 

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Incontournable même si je n'en ai pas parlé l'an dernier, la montée sur la colline du château de Buda d'où vous aurez une magnifique vue sur la ville et notamment le Parlement.

 

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Enfin une belle découverte, en redescendant de la citadelle côté sud, donc juste au-dessus de Gellért, l'aire de jeux toute neuve que voici:

 

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Et le meilleur pour la fin, notre porte d'embarquement (véridique). Attention blague végane!

 

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Voilà pour cette visite, et n'oubliez pas de prendre votre B12!

 

24 mai 2018

Gâteaux d'anniversaire Lego + méduse (véganes)

La pâtisserie est ce qui me plaît le plus dans la cuisine végane et c'est toujours avec un grand plaisir que j'imagine et prépare les gâteaux d'anniversaire de mes deux garçons. En cliquant ici, vous accéderez aux recettes de nos gâteaux des années passées: avion, train, pirate (2), grenouille, hérisson, à étages, gâteau pour bébé sans sucre... Cette année, pour la fête avec les copains de mon grand de 8 ans, le thème Lego s'est imposé de lui-même. En effet, il passe tout son temps libre à jouer aux Legos, à construire des villes et des machines, à lire des magazines et des histoires de Ninjago, et connaît le catalogue par coeur. Il avait également émis l'idée d'une fête sur le thème des méduses, idée que j'ai gardée pour la deuxième célébration en famille.

 

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Pour la fête Lego, j'ai choisi deux recettes simples, plaisant à tout le monde. Pour une fois, j'ai donc délaissé notre gâteau de base habituel pour me tourner vers un brownies et des muffins banane-chocolat.

La recette du brownies végane est tirée de Vegan de Marie Laforêt, mais n'importe quel brownies végane fera l'affaire si vous décidez de préparer ces briques de Lego. Les recettes ne manquent pas dans les divers livres de cuisine végane et sur les blogs. J'ai divisé la quantité de sucre par deux, comme souvent, surtout que je prévoyais de recouvrir les brownies de bonbons et pâte d'amandes, bien sucrés. Une fois refroidi, couper le brownies en rectangles. Pour le nappage coloré, je m'étais imaginé pouvoir utiliser un mélange de sucre + colorant naturel (trouvé chez Waitrose à Londres), mais j'ai dû me rendre à l'évidence: cela ne marchait pas du tout. Comme je n'avais ni pâte à sucre ni pâte d'amandes, j'ai donc tenté de fabriquer vite fait une pâte d'amandes avec de la poudre d'amandes et du sucre blanc (environ un tiers pour deux tiers, il me semble, j'ai fait sans mesurer, et un peu d'eau). J'ai ajouté quelques gouttes de colorant naturel et étalé ma pâte comme je le pouvais avec les doigts car elle collait trop pour être étalée au rouleau et découpée. Enfin, j'ai collé dessus des bonbons Skittles qui sont véganes, contrairement aux Smarties par exemple. Et voilà les briques de Lego/Duplo!

 

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Pour la recette des muffins banane et pépites de chocolat, je ne me suis pas compliqué la vie non plus en piochant une valeur sûre, également de Marie Laforêt dans son 25 desserts vegan. J'ai là aussi divisé par deux la quantité de sucre. Si vous n'avez pas ce livre de recettes, tout autre recette de muffins, comme les cupcakes amande et chocolat de Veggie Kids, sera appréciée des enfants. J'ai choisi celle de Marie, riche en bananes, parce que les muffins sont très moelleux et j'étais sûre qu'ils se conserveraient bien jusqu'au lendemain. Pari tenu, on m'a complimentée pour leur moelleux!

Pour décorer ces muffins, j'avais commandé un peu à la dernière minute des images comestibles en papier de riz. Je ne peux pas vous garantir que les colorants sont 100% véganes, n'ayant pas eu accès à la liste des ingrédients. Je les ai tout de même utilisés. Pour les coller, j'ai essayé diverses techniques: l'eau seule a brouillé les images, la pâte d'amandes ne collait pas, et un mélange de sucre glace (sucre blanc mixé) et d'eau a finalement marché. Ouf!

 

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Comme party pags, j'ai récupéré les sachets de légumineuses et fruits secs du magasin bio, sur lesquels j'ai collé des images de Ninjagos avec les noms des enfants. A l'intérieur, quelques bricoles Lego: mini puzzle en carton, gomme et taille-crayon en forme de briques de Lego, et confiserie Yoyo bear 100% fruits secs. Ces petits sachets ont eu un grand succès.

 

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Et pour faire plaisir à mon fils à qui j'avais promis un gâteau méduse, je me suis amusée deux jours plus tard à confectionner ce gâteau original. N'ayant pas envie de me remettre aux fourneaux après l'atelier pâtisserie des jours passés, qui m'a quand même pris pas mal de temps, j'ai opté pour un brownies cru, tiré de Healthy vegan de Marie Laforêt. La recette, ne contenant que dattes, poudre d'amandes, farine de coco et cacao, est si simple et rapide que c'était prêt en 3 minutes (je vous la donne ci-dessous). J'ai nappé ce gâteau de chocolat noir fondu avec un peu de crème de soja, saupoudré des paillettes, et modelé une méduse avec le reste de ma pâte d'amandes maison. Et voilà un gâteau original pour mon fils fasciné par ces créatures marines.

 

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Recette de browies cru tiré de Healthy vegan de Marie Laforêt, légèrement modifiée:

 

100 g de dattes dénoyautées

40 g de poudre d'amandes

40 g de farine de coco (j'en mets 20)

3 càs de cacao cru (ou non) en poudre

1 grosse poignée de noix de pécan (pas mis ici)

 

Mixer les dattes (trempées au préalable quelques heures si votre blender n'est pas très puissant), en ajoutant un tout petit peu d'eau si nécessaire. Ajouter les amandes en poudre, le cacao et la farine de coco, puis les noix de pécan (sauf 4 pour la déco). Chemiser une petite boîte carrée de 10 cm de côté et y tasser la pâte. Démouler et couper en 4 parts. Décorer avec les noix restantes. 

Pour le gâteau pieuvre, j'ai doublé les quantités et ajouté un nappage de chocolat noir (non cru).

 

Le brownies cru, sans le nappage et coupé en cubes:

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14 mai 2018

Menu de début mai 2018 (végétalien) + astuces pour équilibrer vos menus

Après mes astuces pour des goûters véganes équilibrés, ce menu de la semaine est ma seconde contribution à l'éco-défi du blog Echos verts dont le thème est "Planifier des repas végétaliens variés et équilibrés". Je partage donc aujourd'hui un menu de la semaine, comme je l'ai déjà fait plusieurs fois, mais accompagné de davantage de conseils pour planifier, préparer et équilibrer des menus plaisant à toute la famille, sans passer des heures en cuisine (et ceci est pour moi une priorité absolue!).

Le menu de cette semaine n'est pas idéal, avec un peu plus de chips, de sucre et de féculents que d'habitude à cause de deux fêtes; j'ai aussi eu moins le temps de cuisiner des snacks d'où le recours à des biscuits du commerce; mais il est réaliste, au sens où l'on n'a pas toujours le temps ni la possibilité de tout faire soi-même et de tout contrôler, et qu'il faut bien faire avec. Vous verrez ainsi que lorsque le repas de midi ou les snacks n'étaient pas très équilibrés, j'ai essayé de rectifier le tir le soir ou le lendemain en proposant une légumineuse ou un aliment riche en protéines et plus de légumes (mercredi). Inversement, quand on a eu des légumineuses à midi et au goûter (lundi), je me permets de ne servir que des pâtes aux légumes le soir. C'est ainsi que l'équilibre alimentaire se fait, sur plusieurs jours même, et non pas sur un repas.

Je ne planifie plus mes menus en début de semaine et j'improvise avec ce que j'ai, mais fixer son menu à l'avance peut être un bon moyen, surtout quand on débute, de s'assurer que les repas seront équilibrés sur la semaine, et de ne pas oublier d'inclure les aliments que l'on souhaite consommer.

Après le menu détaillé de ce que mes garçons de 5 et 8 ans ont mangé cette semaine, vous trouverez mes astuces pour vous assurer que les besoins nutritionnels de toute la famille sont couverts, ainsi que des idées pour rendre les plats plus nutritifs.

 

Avertissement: ce menu n'est donné qu'à titre d'exemple et n'a pas prétention à être un modèle. Rappelez-vous que l'équilibre s'obtient sur plusieurs jours voire semaines. Pour plus d'infos sur l'équilibre d'un menu végétalien et la supplémentation, consultez cette page.

 

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Lundi

Petit-déjeuner: Smoothie bowl (mixer une demie banane, du lait végétal enrichi en calcium, de la purée de noix et un fruit ou du cacao + quelques feuilles d'épinards. Dans le bol, ajouter des toppings: flocons d'avoine, raisins secs, graines de lin moulues, fruits frais, une pincée de céréales de petit-déjeuner...) + tartine à la purée de cacahuète

Snack: Chocolat chaud pour l'un, mangue pour l'autre

Midi: Wraps tartinés de tahin + carottes râpées, avocat, haricots rouges, tofu fumé, poivron

Goûter: Gâteau marbré sans gluten (je remplace la farine de blé par un mélange de farines de riz, de pois chiches et de poudre d'amandes), fraises.

Soir: Pâtes, petits pois frais + levure de bière

 

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Mardi

Petit-déjeuner: Idem

Snack: Pomme

Midi: Chili sin carne et riz

Goûter: Biscuits au chocolat, fraises, raisin

Soir: Pommes de terre "frites" (rôties au four), chou-fleur avec tahin, ketchup, concombre; yaourt soja calcium

 

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Mercredi

Petit-déjeuner:  Même smoothie bowl mais avec "poudre verte" (herbe d'orge) à la place des feuilles d'épinards + tartine

Snack: Yoyo bear (petite confiserie 100% en fruits séchés), mangue, kiwi

Midi: Salade de pâtes avec concombre et tomates, une poignée de chips; figues et abricots secs

Goûter: gâteau aux fruits rouges (gâteau au yaourt), smoothie de fruits

Soir: Brocoli et quinoa (du Royaume-Uni), fenouil braisé pour les adultes

 

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Jeudi

Petit-déjeuner: Idem

Snack: Reste de gâteau, biscuit au sésame, abricots secs, fraises (une toute petite portion de chaque)

Midi: Makis à l'avocat, à la carotte et au concombre, pop corn, tomates, poivrons

Goûter: Fête d'anniversaire d'un copain: falafels, gressins, chips, gâteau, fruits

Soir: Tarte betterave-tofu, crudités

 

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Vendredi

Petit-déjeuner: Idem

Snack: Yoyo bear, datte Medjool, mangue

Midi: 1 wrap aux crudités, pommes de terre cuites à l'eau avec sauce tahin, champignons, raisin

Goûter: Brioche (recette de Vegan de Marie Laforêt), fruits secs et noix

Soir: Soupe de pois cassés et carottes, poireau, céleri, pomme de terre; crackers avec fromage frais végane (du supermarché mais vous en avez une recette ici)

 

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Samedi

Petit-déjeuner: Pancakes sans gluten (remplacer la farine par un mélange sans gluten, ici riz, châtaigne et pois chiches), smoothie bowl habituel

Snack: fraises et kiwi

Midi: Sandwich au houmous, tomates et poivrons, abrisots secs, framboises séchées enrobées de chocolat noir

Goûter: buffet aux portes ouvertes de leur "école" démocratique (dites-moi si cela vous intéresse d'en savoir plus sur ce type de structure!): frittatta végane, hot dog végane, gâteau marbré, chips

Soir: Reste de soupe, yaourt soja calcium

 

Dimanche

Petit-déjeuner: Idem

Snack: rien (pas faim aujourd'hui)

Midi: restaurant buffet: pâtes, frites, crudités, makis...

Goûter: glace à la banane (mixer une banane congelée et une càc de purée de noisette par personne)

Soir: millet, champignons, patate douce et crudités

 

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Comment s'assurer que les besoins nutritionnels sont couverts (protéines etc..)?

Comme je vous l'ai dit en introduction, pas de panique si un repas ou une journée n'a pas été très équilibré: vous pouvez rattraper le soir ou le lendemain. Si votre enfant a déjeuné à la cantine où il ne peut manger que les légumes, pensez à mettre des légumineuses au menu le soir.

Une des clés d'un régimes végétalien équilibré est de consommer beaucoup de fruits et légumes qui contiennent les nutriments indispensables: frais, crus, cuits ou séchés, vous pouvez varier. Avec les enfants difficiles en particulier, essayer de les présenter de manière attrayante: dans des wraps, en tartes, en smoothies, en glace ou en jus; glissez-les même ni vu ni connu dans des smoothies ou gâteaux. Pensez aux abricots, figues ou dattes séchés: généralement les enfants les adorent et leur teneur en nutriments est décuplée par le séchage.

Protéines: on recommande au moins 2 portions de légumineuses par jour. Cette semaine pour nous, c'est le cas tous les jours sauf dimanche, et c'est ok car l'équilibre se fait sur le long terme et nous avions eu plus de protéines lundi et mardi. Si vos enfants rechignent devant leurs lentilles ou haricots rouges, essayez le houmous (en version rose ici), le chili sin carne, les tartes (aux lentilles corail, aux lentilles vertes et potimarron). Les farines de légumineuses, par lesquelles vous pouvez remplacer jusqu'à un tiers de la farine de blé des recettes, sont un bon moyen de couvrir les besoins en protéines de la famille. Pensez au tofu et produits à base de soja comme le lait et les yaourts qui comptent aussi comme une portion. A ce propos, le soja est sans danger pour enfants, et protège même leur santé. Les cacahuètes, les amandes, le quinoa et le sarrasin sont également riches en protéines.

Calcium: le sésame, le tofu et les noix sont riches en calcium. C'est pourquoi nous en mangeons presque quotidiennement. Idéalement, il faudrait aussi consommer chaque jour des légumes à feuilles vertes, mais cela n'est pas forcément évident pour les enfants. Je ruse en glissant une pincée de poudre verte ou d'épinards dans leur smoothie (en fait, ils le savent), mais je veille également à utiliser des laits et yaourts enrichis en calcium (au mois une portion par jour). Retrouvez plus d'astuces dans mon article sur le calcium.

Fer: les fruits secs, les noix, la levure de bière, le quinoa, le millet et les légumineuses sont de bonnes sources de fer. A accompagner d'un fruit pour la vitamine C qui aide à l'absorption du fer. Plus d'astuces dans mon article sur le fer.

Iode: il est important de consommer des algues (cette semaine, nous avons eu des makis), et de vous assurer d'une source d'iode régulière, comme avec le complément multivitaminé Veg1. Un demi comprimé par jour pour les enfants dès 2 ans. 

Zinc: cet oligo-élément peut faire défaut dans une alimentation végétalienne si l'on n'y prête pas attention. Pour éviter cela, mettez au menu quotidiennement plusieurs aliments parmi cette liste: cacao en poudre, germe de blé, graines de courge, sésame ou tahin, graines de lin, lentilles, cacahuète et céréales complètes.

Omega-3: afin d'éviter le déséquilibre entre omega-3 et omega-6, cuisinez avec de l'huile d'olive et pensez à ajouter au plat à servir une càc d'huile de colza ou de noix, ou des graines de lin moulues. Une supplémentation en omega-3 végétaux peut être utile.

Suppléments: il est nécessaire de vous supplémenter et de supplémenter vos enfants en vitamine B12. Pour mes recommandations sur les autres suppléments recommandés, voir cet article sur les compléments alimentaires pour petits et grands.

Vous trouverez plus d'informations sur la nutrition, des tableaux détaillés sur chaque nutriment et des exemples de menus dans notre livre Veggie Kids.

 

Rendre les repas plus sains et nutritifs

De petites astuces, à appliquer au quotidien, peuvent vous aider à rendre vos repas plus sains, comme saler avec modération et diminuer le sucre : je divise systématiquement par deux la quantité de sucre des recettes de gâteaux, et nous ne prenons pas toujours de dessert, comme vous avez pu le constater. Les desserts sont une habitude que nous avons perdue en Allemagne où les gens se contentent généralement du plat salé. Cependant, je veille à ce que mes enfants consomment de temps en temps un yaourt de soja calcium, et ils ont libre accès aux fruits. Pour combler les envies de sucre, nous consommons pas mal de dattes et autres fruits secs, ainsi que des pâtisseries maison peu sucrées ou sucrées aux fruits.

J'ai tendance à ajouter des purées de noix (cacahuète, noisette, amande et en particulier tahin) dans de nombreux plats, smoothies, sur les tartines ou sous forme de petites sauces. Elles apportent protéines et de nombreux minéraux. De même, je saupoudre certains plats de levure de bière en paillettes, riche en zinc notamment, et j'ajoute des graines de lin moules et des graines de courge aux smoothies et sauces.

Beaucoup de mes recettes sont sans gluten, parce que j'ai remarqué que je le digère mal. Cependant, je ne vous incite pas à passer au sans gluten si vous ou vous enfants n'avez pas de problème. Privilégiez les céréales complètes et pour varier, troquez parfois la farine de blé par des farines de riz complet, de pois chiches, de châtaigne...

Quant aux aliments transformés, bonbons, chips, glaces et biscuits du commerce, je ne les bannis pas totalement mais mes enfants savent que ces aliments ne sont pas utiles au corps, et qu'ils sont à consommer avec modération. Je préfère ne pas leur refuser parce que ces aliments sont omniprésents et je ne voudrais pas qu'ils associent la privation à notre mode de vie végane. Ils ont des bonbons véganes à leurs anniversaires ou aux occasions où des bonbons sont distribués autour d'eux, je leur donne alors notre version végane. Nous avons recours aux biscuits du commerce quand je n'ai pas d'autre chose plus saine à portée de main, en vacances ou pour leur faire plaisir de temps en temps. Quant aux chips, c'est délicat: à Londres, le paquet de chips semble être le snack le plus répandu y compris chez les jeunes enfants. Je ne peux donc pas totalement leur interdire mais j'ai établi quelques règles: les chips accompagnent un pique-nique et ne sont pas en soi un snack, on n'en consomme qu'une petite portion et non paquet entier (même petit), et je privilégie quand c'est possible les chips à la farine de lentilles, pois chiches ou aux légumes, et avec le moins d'ingrédients possible. Même si ça reste des produits frits... Enfin, ils raffolent des saucisses, des fromages et des glaces véganes, et si je leur en donne occasionnellement, c'est pour faire en sorte qu'ils ne se sentent pas privés du fait de notre mode de vie, ce qui serait totalement contre-productif. Et puis comment résister aux nouveaux Cornetto véganes! ;-)

 

7 mai 2018

Le guide du bonheur végane, un hors-série pour toute la famille

C'est avec un grand plaisir que je vous présente le hors-série n°1 de L'Atelier Des Nanas, le magazine féminin du DIY. Le guide du bonheur végane est, comme son nom l'indique, un magazine consacré en intégralité au véganisme, de l'alimentation à l'habillement en passant par les cosmétiques. Il est destiné aussi bien aux omnivores curieux qu'aux végés débutants ou véganes de longue date, car s'il pose les bases et présente les choses de manière très claire, il fera aussi découvrir de nouvelles idées et des produits sympas aux personnes déjà véganes. Et surtout, comme le précise l'édito, ce guide "n'a pas vocation à culpabiliser qui que ce soit, à convertir les uns ou à pointer les autres du doigt. Se rencontrer, s'écouter, se comprendre, expérimenter, goûter, partager, se respecter. Voilà sa vocation première".

 

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Paru le 2 mai, il est disponible en kiosques et je vous recommande de vous précipiter pour acheter votre exemplaire (à prêter autour de vous sans modération)! J'y ai contribué, en me laissant interviewer au sujet des ados véganes, et je ne suis pas la seule: vous retrouverez aussi les blogueuses Marie Laforêt, Ophélie Véron, Alice Greetham, Sandrine Costantino et bien d'autres.

 

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J'ai apprécié le fait que ce magazine fasse vraiment le tour du sujet au travers de ses quatre parties: Cuisine, Cosmétiques, Mode et une dernière rubrique pour le reste. Voici le sommaire pour vous faire une idée (cliquez pour agrandir):

 

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La première rubrique, Cuisine, vous donne de nombreuses infos nutritionnelles, notamment en ce qui concerne les enfants et les ados, et fait le point sur la B12, les protéines et le calcium. Vous y trouverez les indispensables "par quoi remplacer..." (la viande, le lait , les oeufs) sans oublier des conseils de sportifs et des interviews de personnes engagées.

 

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Vous découvrirez aussi des recettes savoureuses et familiales comme des fromages, une quiche, des brochettes, des pâtes fraîches, des oeufs brouillés (sans oeufs), un brownies cru, des barres énergétiques, une fondue végétale, et même deux recettes tirées de notre Veggie Kids, les mini-burgers et les biscuits fourrés tout chocolat.

 

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Au fil des pages vous tomberez sur des sélections de produits véganes (livres, B12, snacks...):

 

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La partie Cosmétiques vous propose des astuces et tutos maquillage et des idées pour prendre soin de vous (et de votre famille), que ce soit avec des produits DIY ou des marques éthiques et véganes. 

Les pages de la partie Mode regorgent de pistes pour vous habiller sans cruauté. Vous y découvrirez des marques éthiques et engagées et des produits attrayants (sacs, montres, chaussures...), ainsi que deux DIY. Le magazine se termine sur une réflexion sur les animaux domestiques et des coloriages bien-être qui pourront plaire aussi à vos enfants. Un numéro complet, plein de peps et de bonnes idées pour vivre sans cruauté!

 

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